Длинные майские могут подстегнуть потребительские расходы россиян – эксперт

Источник: ria.ru
Длинные майские выходные подстегнут потребительские расходы россиян, возможен рост онлайн-ритейла, товаров повседневного спроса, полагает ведущий аналитик направления "Экономика и социальное развитие" Центра стратегических разработок Елена Хейфец.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 1 по 10 мая включительно​​​. Увеличение майских праздников направлено на минимизацию социальных контактов и замедление распространение новой коронавирусной инфекции.

"Традиционно выходные и праздничные дни характеризуются ростом потребительских расходов населения. Кроме того, закрытое авиасообщение с большинством стран обеспечат сохранение спроса именно внутри страны. Можно ожидать роста онлайн-ритейла, FMCG (товаров повседневного спроса), продаж бытовой техники и электроники", - сказал Хейфец РИА Новости.

В то же время генеральный директор международной сети интерактивных развлечений "Клаустрофобия" Владимир Жиганов заявил РИА Новости, что объявление дополнительных выходных в мае не обрадовало представителей сектора.

"Май – это традиционно теплый месяц. Месяц дачных работ и шашлыков. Этот период всегда считался "несезонным" для индустрии развлечений. В этом году, скорее всего, мы сильнее ощутим отток людей из города. Это значит, что на выручку, а тем более, прибыль рассчитывать не приходится", - посетовал он.

Март, по данным статистики, на потребительском рынке РФ зафиксировал разнонаправленную динамику в розничной торговле и секторе услуг. С одной стороны, объем платных услуг населению вырос на 1,4% в годовом выражении впервые с февраля прошлого года, оборот общественного питания также вырос - на 2,3% год к году после спада на 9,1 % в годовом выражении месяцем ранее. Вместе с тем оборот розничной торговли в марте 2021 года снизился на 3,4% в годовом выражении на фоне высокой базы аналогичного месяца прошлого года.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь