Дискаунтер «ХлебСоль» увеличит сеть на 21% в следующем году

Источник: The DairyNews
Дискаунтер «ХлебСоль», входящий в состав ГК «Слата» - одного из лидеров в продуктовом ритейле в Восточной Сибири, в 2021 году планирует увеличить сеть на 21% до 287 торговых точек, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании.

Сеть дискаунтеров активно развивается в Иркутской области и Забайкальском крае уже 6 лет. Запуск формата стал ответом на экономическую ситуацию, сложившуюся во второй половине 2014 года и, как следствие, изменения покупательского спроса в сторону бюджетных покупок у дома.

«На начало 2020 года мы открыли уже 195 универсамов и ставили себе хороший процент роста сети – порядка 25% за год. Но пандемия внесла корректировки в динамику роста и в покупательское поведение. В целом, мы отмечаем, что основные задачи нам удалось выполнить. На конец года у нас будет 237 универсамов, мы активно развивались в северных районах Иркутской области и в Забайкалье. Сейчас «ХлебСоль» работает в 29 городах и районных центрах. На 2021 год мы планируем 50 новых открытий», – рассказал председатель совета директоров ГК «Слата» Вячеслав Заяц.

В компании подчеркнули, что ассортимент товаров дискаунтеров «ХлебСоль» можно описать одной фразой: «все, что нужно каждый день», – более 1300 наименований товаров. Главная задача дискаунтера – обеспечить выгодное предложение на рынке для покупателя. Большое внимание уделяется товарам категории социальной корзины, которая позволяет приобрести товары первой необходимости по комфортной цене.

В сети дискаунтеров «ХлебСоль» выделили четыре наиболее ярких тренда 2020 года на рынке продуктового ритейла.

1. Покупают реже, но больше

Пандемия повлияла на количество посещений магазинов – покупатели ходят в них реже, но делают покупки с запасом. Так посещение сети в первую волну, в апреле 2020 года, сократилось на 19%, во вторую волну, в ноябре 2020, на 6,2%. При этом средний чек вырос на 20%. В компании подчеркивают, что этот тренд сохраняется и сейчас. В топ-5 категорий, которые заметно выросли в продажах во время пандемии (апрель-ноябрь 2020), вошли: бакалея (+31%), бытовая химия, гигиена, косметика (+24%) и гастроном мясной (+10%).

2. Экономят и охотятся за скидками

Покупатели стали чувствительны к цене. В компании «ХлебСоль» отмечают, что растет доля продаж товаров собственной торговой марки (СТМ) и промо-продаж.

Анализ покупок в сети «ХлебСоль» показал, что процент товаров СТМ в чеке достиг 54%. Это означает, что каждый второй покупатель экономит. Наиболее популярны собственные марки – «РОСТ», «Простой выбор».

3. Меняют привычки

В период пандемии спрос на СТМ особенно вырос по категориям: крупы, растительное масло, алкоголь, бакалея, молоко, яйцо, кондитерские изделия и бытовая химия.

– У населения наметилась растущая тенденция в изменении образа жизни в связи с падением доходов и перераспределением своего времени, в том числе из-за “удаленки”, что напрямую сказывается на сфере розничной торговли, – отметили в компании. – Люди переориентировались на приготовление пищи дома, на домашние тренировки, косметические процедуры своими руками и т.д.

4. Меняют форматы

Аналитики Nielsen обращают внимание, что в 2020 году произошло заметное перераспределение между торговыми форматами – покупатели стали чаще совершать покупки в онлайн-магазинах, дискаунтерах и магазинах «у дома», а не в крупных форматах – гипермаркетах – как это было раньше.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь