Директор тульского сельхозпредприятия: Нас «раздевают» со всех сторон

Источник: .tsn-tv.ru
Напомним, ранее ИА ТСН сообщало, что до конца года молочные продукты в России могут подорожать на 5-10%.

Директор ЗАО «Заря» Александр Попов прокомментировал эту информацию в интервью корреспонденту ИА ТСН:

«На самом деле так и есть».

- Чем это вызвано?

- Повышение стоимости горючего и материальных ресурсов. Также в связи с тяжелыми погодными условиями. Содержание дойного стада приносит большие убытки, не выгодно.

- А как сделать, так чтобы было выгодно?

- Цена должна быть рентабельна, в пределах 36 рублей у товаропроизводителя. У нас громадные идут убытки по мясу, молоку. А уж про зерно и говорить не стоит. В поле дожди идут, все заливает.

- Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко в «Российской газете одним из способов решения проблемы видит в том, чтобы субсидировании производителей молока происходило без задержек.

- Да, надо субсидировать, дотировать. Но никто не видит, а из каких средств надо? Какой-то несчастный редуктор стоит почти 100 тысяч. Мы сегодня не знаем, что делать. Нас «раздевают» со всех сторон уже. Генератор размером с два моих кулака стоит 82 тысячи.

- Руководитель департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов раскритиковал Тульскую область за низкие показатели производства молока и недостаток белка.

- Чтобы доить белок, нужно корове что-то дать! Это надо купить! А на что, когда цена не вяжется?! Это цепная реакция. На сегодняшний день мы хотим иметь качественное и хорошее молоко. А для этого надо приобрести и жмыхи, и отруби, все минеральные добавки, и патоку. А не на что покупать. Корова сегодня выбраковывается, изнашивается. На это место надо новую поставить. Ее надо тоже вырастить. Это ж никто не считает! Да, я понимаю, что молоко – социально опасный продукт. Тогда вопрос другой: берите под «крышу».

- Что это значит?

- Под федеральную или региональную программу. Нам какая разница откуда компенсация будет. Потому что на сегодняшний день убытки большие у нас. Заниматься дойным стадом не выгодно. Мы взяли по нацпроекту большие кредиты. Реконструкцию сделали, коровники новые, коров новых завозили. А на финише получили что?

- Расскажите.

- Мы увеличили надой, превес, поголовье, а на финише – одни убытки. За это время цены все выросли в четыре раза, а наша продукция осталась на месте. То что сегодня на рынке творится – неправильно. Торговля имеет 35-40% наценки, а мы ничего не имеем, убытки.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь