ƒиректор —ибирского Ќ»» сыродели€: Ђодним из важнейших событий в научной де€тельности региона в 2016 году стало создание алтайского научного центра агробиотехнологийї

»сточник: The DairyNews
ќб этом руководитель —ибирского научно-исследовательского института сыродели€, доктор технических наук, профессор јлександр ћайоров за€вил, комментиру€ доклад √убернатора јлександра  арлина о социально-экономическом развитии јлтайского кра€ в 2016 году, передает The DairyNews со ссылкой на сайт управлени€ јлтайского кра€ по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологи€м.
Ђјлтайский научный центр агробиотехнологий позволит усилить наши научные позиции за счет консолидации разрозненных направлений исследований, материально-технических ресурсов, модернизации существующих лабораторий и создани€ новых. ¬ частности, это лаборатори€ инновационных биотехнологий, котора€ позволит разрабатывать, апробировать и внедр€ть технологии производства продуктов питани€ с использованием местных и адаптированных микроорганизмов и тем самым производить региональные продукты с уникальными органолептическими характеристиками и полезными потребительскими свойствами.

ќбъединение даст возможность развивать такие направлени€ исследований, которыми ранее занимались различные институты. Ќапример, производство качественных и полезных кисломолочных продуктов - это комплексна€ задача, включающа€ содержание, лечение и повышение продуктивности животных, заготовку кормов, обеспечение качества молока, технологии его переработки и производства продуктов и т.д. — созданием центра весь этот комплекс задач будет решатьс€ в рамках одного учреждени€, что, конечно, повысит эффективность работы.

ќдна из основных задач 2017 года - это разработка и утверждение программы развити€ федерального научного центра, котора€ определит нашу де€тельность на несколько лет вперед. ¬о-вторых, это разработка новых продуктов на основе биотехнологий дл€ пищевой и перерабатывающей промышленности. ¬-третьих, это создание технологий и оборудовани€ их производства. ¬ текущем году нам крайне важно не просто восстановить де€тельность Ѕарнаульской биофабрики, а создать дл€ нее продукты, соответствующие мировому уровню производства, восстановить партнерские отношени€ с российскими предпри€ти€ми и увеличить объемы производства сыров полностью российского производства.

ѕри этом роль јдминистрации кра€ в развитии и поддержке научных учреждений региона достаточно заметна и значима. ¬ наших институтах больша€ дол€ прикладных исследований, которые необходимо интегрировать в реальную экономику. —о своей стороны јдминистраци€ прилагает много усилий дл€ решени€ этого вопроса. Ќапример, благодар€ личному участию √убернатора јлтайского кра€ јлександра  арлина восстановлен институт животноводства. “екущее создание федерального научного центра происходит при участии јдминистрации, в том числе и отстаивание наших интересов перед ‘јЌќ –оссии.

 роме того, отраслевые управлени€ оказывают содействие по внедрению наших разработок на предпри€ти€ региона, что, к слову сказать, позвол€ет нам получать дополнительные доходы. Ќапример, в этом году проведены промышленные испытани€ по производству двух наших сортов сыра.

Ќемаловажным €вл€етс€ и системна€ работа јдминистрации по определению направлений и осуществлению политики научно-технического развити€ региона, что позвол€ет нам выстраивать свои планы исследований и теснее общатьс€ с нашими заказчиками - предпри€ти€ми реального сектора.

¬се это способствует тому, что за последние два года увеличилс€ интерес алтайских исследователей к изучению биотехнологических процессов в таких сферах человеческой де€тельности, как сельское хоз€йство и переработка сырь€, производство пищевых продуктов и сохранение здоровь€. ¬ этом направлении усилилось взаимодействие между научными организаци€ми в проведении совместных исследований, обмене специалистами, использовании материально-технической базыї, - отмечает јлександр ћайоров.
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь