23.07.2019
Источник: donnews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 561

— У нас количество комбайнов за последние годы сократилось на 20%, — рассказал Мацаков. — В 2021 году зерноуборочных комбайнов было 72 тысячи, в 2017 году — 57,6 тысяч.

По его словам, ситуацию удалось развернуть в том же 2017 году и лишь благодаря так называемой «программе 1432». По ней власти выделяют деньги российским производителям сельхозтехники, а те, в свою очередь, продают аграриям свою продукцию со скидкой сначала в 15-20%, а затем в 25-30%.

— Только благодаря программе мы смогли дойти до уровня производства в 7 тысяч комбайнов в год, — говорит Мацаков. — Это нужно продолжать. Но сейчас уборочная в разгаре, а мы обсуждаем, что же будет с целевой программой, которая была как раз нацелена на решение задачи по обеспечению отрасли техникой.

Напомним, не так давно в федеральном правительстве начали обсуждать отмену федеральной программы №1432. Сейчас речи об этом уже не идёт, говорит директор ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова. Однако власти склоняются к тому, чтобы существенно сократить финансирование программы (оно достигало 11 млрд рублей), отдав предпочтение лизингу. Большинство экспертов считает это ошибкой, так как механизм лизинга существовал и ранее, однако фактически не был востребован. В отличие от программы №1432.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Ростовской области Дмитрий Репка говорит, что в регионе сейчас работает порядка 29 тысяч тракторов и 11 тысяч комбайнов. Относительно новых машин среди них около 10%.

— По энергообеспеченности сельского хозяйства мы очень сильно отстаём, — констатирует чиновник. — В Европе на гектар паши приходится 4,5 лошадиные силы, в США — 8,5, в России — 1,4. В Ростовской области эта цифра выше — 1,8.

По словам Дмитрия Мацакова, чтобы начать сокращать отставание в технической вооружённости сельского хозяйства России необходимо довести ежегодное производство комбайнов до 10-12 тысяч. Любые механизмы для этого хороши, говорит директор по экономике «Ростсельмаша», но приоритет должен остаться за программой №1432.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9