Директор ОАО «Краснощековский молочный комбинат» предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве при получении субсидий

Источник: sledcom.ru
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора ОАО «Краснощековский молочный комбинат».

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения – 2 эпизода), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо  крупном размере).

По данным следствия, с 2008 по 2009 годы ОАО «Краснощековский молочный комбинат» применяло общий режим налогообложения и являлось плательщиком установленных законодательством налогов и сборов, в том числе налога на добавленную стоимость. Реализуя умысел на уклонение от уплаты данного налога, директор общества подыскал  организацию, состоящую на учете в налоговом органе, но при этом не осуществляющую хозяйственную деятельность, от имени которой изготовлял подложные счета-фактуры о поставках молока на комбинат. На протяжении двух лет ежеквартально обвиняемый формировал налоговую декларацию, в которую включал недостоверные сведения о покупке молока у данной организации. В результате противоправных действий сумма уклонения от уплаты налога составила более 16,5 миллионов рублей. 

Кроме того, директор комбината обвиняется в 3-х эпизодах мошеннических действий, в том числе в особо крупном размере. Так, в июле 2010 года он разработал преступную схему, согласно которой создавал видимость финансово-хозяйственных отношений с  контрагентами по поставке молока - сельхозпредприятиями края, которые подтверждались документами, содержащими ложные сведения об отгрузке молока в адрес ОАО «Краснощековский молочный комбинат». На основании данных документов обвиняемый заключал в Сбербанке России целевые кредитные договоры сроком на один год и получал кредиты. После этого предоставлял в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края пакет документов, содержащих недостоверные сведения о закупе молока для получения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитному договору. В результате мошеннических действий с июля 2010 по июль 2011 года  обвиняемый похитил денежные средства в размере около 2-х миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

В ходе следствия были собраны достаточные доказательства причастности обвиняемого к инкриминируемому ему деянию, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь