25.04.2014
Источник: vninform.ru
Регион: Самарская обл.
Просмотров: 1342

Эти болезни воспринимались как следствие финансового благополучия. В Финляндии 1960-х гг. наблюдался самый высокий среди развитых стран показатель смертности по причине коронарных болезней сердца. Так, в больших количествах умирали мужчины среднего возраста, жившие в благополучных экологически чистых районах страны, занимающиеся здоровыми видами работ. В восточной части страны показатели были выше, а самые высокие наблюдались в провинции Северной Карелии. В 1971 г. представители этой провинции подписали петицию, в которой призывали властные структуры принять срочные меры по снижению бремени сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. В ответ на петицию и в попытке предотвратить рост хронических заболеваний представители финской власти при поддержке экспертов и Всемирной организации здравоохранения запустили проект Северной Карелии. Проект возглавил Пекка Пуска, в настоящее время являющийся генеральным директором Национального института общественного здравоохранения в Хельсинки (Финляндия) и избранным президентом Всемирной федерации сердца.

Стартовые показатели у финнов были совсем незавидные. Помимо высокой доли курящих, наблюдалось высокое потребление соли и насыщенных жиров в рационе питания финнов, что на фоне низкого потребления овощей позволило ученым сделать предположение о причинах повышенного холестерина и артериального давления среди населения Северной Карелии. Финны привыкли есть богатую животными жирами натуральную пищу. В особенности - знаменитые молочные продукты.

"Неужели что-то может быть плохим в самом натуральном качественном финском сливочном масле? – задается вопросом генеральный директор ООО "Красноярское молоко" Роман Муковнин. - Оказалось, что ничего, кроме проблем, столь натуральная продукция не несет. Но перейдем уже к результатам. С 1970 по 2006 гг. смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 79%, от коронарной болезни сердца - на 85%. Смертность от рака легких упала на 80%!" Эти достижения стали возможны как следствие принятой комплексной программы по изменению образа жизни населения. Массовый отказ от курения и изменение рациона питания финнов на фоне интереса к физическим нагрузкам позволили совершить почти революцию в здравоохранении. После 30 лет проведения эксперимента финны пришли к потреблению масло-жировой и молочной продукции, где преднамеренно содержится мало животных жиров. "А продукцию, где их 100%, финны продают нам, считающим, что это и есть признак качества!" - говорит Муковнин.

Итак, все знают, что в сливочном масле больше холестерина, чем в подсолнечном. А вот насколько больше? В среднем в 100 раз!!! Одним из основных источников животных жиров, помимо очевидного - свинины и говядины, является вся молочная продукция – начиная от питьевого молока и заканчивая сливочным маслом. Причем продукты питания нельзя оценивать и сравнивать только по степени вредности, но и по степени полезности организму. Так, все растительные масла благодаря составу жирных кислот, отсутствию холестерина обладают способностью снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Степень их воздействия на организм зависит от соотношения жирных кислот в том или ином масле. Немаловажна и роль токоферолов, фитостеринов, каротиноидов, присутствующих в маслах. Очень важно потребление линоленовой и линолевой кислот, более известных как Омега-3 и Омега-6. Если подсолнечное масло - плохой источник первой, то один из лучших поставщиков второй, а вот масло рыжиковое и льняное - прекрасный источник обеих кислот. Рацион россиян состоит в основном из подсолнечного масла (на 90%), а в Европе почти 40% - это рапсовое масло, а подсолнечное, соевое и оливковое занимают примерно равные доли. Другим существенным отличием будет являться структура потребления трансизомеров вследствие потребления гидрированных жиров, которые мы едим в таких "полезных" продуктах, как супы быстрого приготовления, чипсы, фритюрные жиры и т.п.

"Пора поставить новые задачи по контролю за рационом россиян, - говорит Муковнин, - которые пока не могут похвастаться ни продолжительным сроком жизни, ни отсутствием заболеваний сердечно-сосудистой системы". Поэтому, во-первых, продукты питания должны быть сбалансированными по жирнокислотному составу, что означает небольшое присутствие животных жиров на фоне существенной доли растительных жиров, несущих полезные компоненты. Во-вторых, необходимо добиться снижения содержания трансизомеров жирных кислот в рационе питания россиян. В-третьих, необходимо развернуть широкую кампанию по информированию потребителя о содержании в продуктах питания следующих вредных для здоровья компонентов: насыщенных жирных кислот; полиненасыщенных жирных кислот, содержание трансизомеров жирных кислот. Последний пункт означает необходимость изменения ряда законодательных актов по маркировке продуктов питания, уверен эксперт.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65