ƒиректор Ђ»нститута м€со-молочной промышленностиї: превышени€ консервантов в белорусских сырах больше не будет

»сточник: The DairyNews
 ак за€вил директор –”ѕ Ђ»нститут м€со-молочной промышленностиї јлексей ћелещен€, которого цитирует портал naviny.by, применение консервантов при производстве сыров неизбежно с целью подавлени€ жизнеде€тельности масл€нокислых бактерий на последней стадии созревани€ сыра.
Ђ—егодн€ предельно допустима€ норма данного консерванта в ≈јЁ— составл€ет 50 мг на кг сыра. –оссельхознадзор обнаружил превышение, но незначительное Ч на 1-6 мг. Ёто нехорошо, но € бы не стал делать из этого трагедиюї, Ч сказал ћелещен€. ѕосле претензий –оссельхознадзора применение E251 предпри€ти€ми снижено до минимально возможного содержани€ Ч 10-20 мг на 1 кг сыра, уточнил в ходе пресс-конференции эксперт.

Ђƒл€ того чтобы соответствовать европейским стандартам, мы посто€нно ужесточаем наши стандарты. ѕредпри€ти€ трат€т много времени и средств на обучение специалистов, на оснащение лабораторий. ƒа, у наших предпри€тий проблемы возникли, но при помощи, в том числе нашего института, они устран€ютс€ї, - отметил јлексей ћелещен€.
 
Ќапомним, –оссельхознадзор приостановил действие деклараций о соответствии на молочную продукцию пор€дка 10 белорусских предпри€тий. ¬ результате проведенных лабораторных исследований установлено несоответствие молочной продукции требовани€м технических регламентов “аможенного союза, за€вили в российском ветеринарном ведомстве.

–анее ƒепартамент агропромышленной политики ≈Ё  высказал озабоченность ограничением поставок белорусской продукции на российский рынок.
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь