Директор «Института мясо-молочной промышленности»: превышения консервантов в белорусских сырах больше не будет
Источник: The DairyNews
Как заявил директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей Мелещеня, которого цитирует портал naviny.by, применение консервантов при производстве сыров неизбежно с целью подавления жизнедеятельности маслянокислых бактерий на последней стадии созревания сыра.
«Сегодня предельно допустимая норма данного консерванта в ЕАЭС составляет 50 мг на кг сыра. Россельхознадзор обнаружил превышение, но незначительное — на 1-6 мг. Это нехорошо, но я бы не стал делать из этого трагедию», — сказал Мелещеня. После претензий Россельхознадзора применение E251 предприятиями снижено до минимально возможного содержания — 10-20 мг на 1 кг сыра, уточнил в ходе пресс-конференции эксперт.
«Для того чтобы соответствовать европейским стандартам, мы постоянно ужесточаем наши стандарты. Предприятия тратят много времени и средств на обучение специалистов, на оснащение лабораторий. Да, у наших предприятий проблемы возникли, но при помощи, в том числе нашего института, они устраняются», - отметил Алексей Мелещеня.
Напомним, Россельхознадзор приостановил действие деклараций о соответствии на молочную продукцию порядка 10 белорусских предприятий. В результате проведенных лабораторных исследований установлено несоответствие молочной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, заявили в российском ветеринарном ведомстве.
Ранее Департамент агропромышленной политики ЕЭК высказал озабоченность ограничением поставок белорусской продукции на российский рынок.
«Для того чтобы соответствовать европейским стандартам, мы постоянно ужесточаем наши стандарты. Предприятия тратят много времени и средств на обучение специалистов, на оснащение лабораторий. Да, у наших предприятий проблемы возникли, но при помощи, в том числе нашего института, они устраняются», - отметил Алексей Мелещеня.
Напомним, Россельхознадзор приостановил действие деклараций о соответствии на молочную продукцию порядка 10 белорусских предприятий. В результате проведенных лабораторных исследований установлено несоответствие молочной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, заявили в российском ветеринарном ведомстве.
Ранее Департамент агропромышленной политики ЕЭК высказал озабоченность ограничением поставок белорусской продукции на российский рынок.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью