11.11.2014
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 3007
Частное сырное производство в Смоленском районе появилось всего пару лет назад и долгое время было побочным бизнесом семьи Кокориных, которая занимается агротуризмом. На их базе отдыха городские гости отдыхали от суеты, питались экологически чистыми продуктами и даже сами пробовали жить по-деревенски.

Постепенно на первый план вышло поголовье из 100 коз, чье молоко и стало сырьем для производства сыра. «Мы читали в Интернете, общались с производителями сыров, смогли попасть в делегацию Алтайского края во Франш-Конте, чтобы пообщаться с иностранными сыроделами. Сначала сконструировали свой фирменный сырный котел с двойной «рубашкой» из нержавейки, потом еще один, уже из меди, купили во Франции. Продаем через знакомых и интернет-магазин «Еда рядом». Объемы, конечно, небольшие — на следующий год планируем изготовить около 15 кг сыра», - рассказала Алла Кокорина.

По оценке Дениса Зюзина, проект семьи Кокориных безусловно является перспективным, но прогнозировать быстрый рост его масштабов нельзя. И это, в общем-то, обычное дело для подобных частных сыроварен европейского формата, на которые и ориентируются фермеры из Смоленского района. «Конечно, если в алтайском крае одна такая сыроварня, которая производит 15 кг сыра в год, - это одно. Но если бы их было 300, то и культура потребления бы выросла, и люди начали бы относиться к своему делу по-другому. Я лично за то, чтобы в каждой алтайской семье появился камамбер. Вот только когда это случится?» - рассуждает г-н Зюзин.

Он пояснил, что подобные производства в России начнут подниматься только при наличии соответствующего спроса и условий для развития. Однако сейчас ситуация к этому совсем не располагает. «Сможет ли каждое мелкое предприятие организоваться должным образом, пройти сертификацию? Даже если это случится, то та же тонна «алтайского камамбера» пойдет только на рынки и в Интернет, но не в торговые сети. У нас во всем Барнауле есть 15-20 магазинов, где можно найти камамбер, и его потребители — крайне специфическая категория. Остальные сети торгуют сырами совсем другого ценового сегмента», - рассказал Денис Зюзин.

Он считает, что теоретически на «Киприно» тоже можно наладить производство сыров, попавших под российские продовольственные санкции. Для этого нужны только производственная площадка и оборудование. Но главный вопрос — в маркетинге и рынках сбыта, которые из ниоткуда не появятся. «Нам не интересно эту условную тонну камамбера продавать на базаре. Пусть этим успешно занимаются частники, которые и сейчас торгуют домашним творогом или варенцом», - заключил собеседник.

Алла Кокорина считает, что если сотрудничество с «Едой рядом» заладится, и спрос на сыр будет достаточно велик, то возможно и расширение производства. «Подумаем, может, сделаем полноценную сыроварню. Это уже будут нормальные объемы — по деревенским меркам. Но до промышленных нам все равно будет далеко», - сказала г-жа Кокорина.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65