11.11.2014
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Частное сырное производство в Смоленском районе появилось всего пару лет назад и долгое время было побочным бизнесом семьи Кокориных, которая занимается агротуризмом. На их базе отдыха городские гости отдыхали от суеты, питались экологически чистыми продуктами и даже сами пробовали жить по-деревенски.

Постепенно на первый план вышло поголовье из 100 коз, чье молоко и стало сырьем для производства сыра. «Мы читали в Интернете, общались с производителями сыров, смогли попасть в делегацию Алтайского края во Франш-Конте, чтобы пообщаться с иностранными сыроделами. Сначала сконструировали свой фирменный сырный котел с двойной «рубашкой» из нержавейки, потом еще один, уже из меди, купили во Франции. Продаем через знакомых и интернет-магазин «Еда рядом». Объемы, конечно, небольшие — на следующий год планируем изготовить около 15 кг сыра», - рассказала Алла Кокорина.

По оценке Дениса Зюзина, проект семьи Кокориных безусловно является перспективным, но прогнозировать быстрый рост его масштабов нельзя. И это, в общем-то, обычное дело для подобных частных сыроварен европейского формата, на которые и ориентируются фермеры из Смоленского района. «Конечно, если в алтайском крае одна такая сыроварня, которая производит 15 кг сыра в год, - это одно. Но если бы их было 300, то и культура потребления бы выросла, и люди начали бы относиться к своему делу по-другому. Я лично за то, чтобы в каждой алтайской семье появился камамбер. Вот только когда это случится?» - рассуждает г-н Зюзин.

Он пояснил, что подобные производства в России начнут подниматься только при наличии соответствующего спроса и условий для развития. Однако сейчас ситуация к этому совсем не располагает. «Сможет ли каждое мелкое предприятие организоваться должным образом, пройти сертификацию? Даже если это случится, то та же тонна «алтайского камамбера» пойдет только на рынки и в Интернет, но не в торговые сети. У нас во всем Барнауле есть 15-20 магазинов, где можно найти камамбер, и его потребители — крайне специфическая категория. Остальные сети торгуют сырами совсем другого ценового сегмента», - рассказал Денис Зюзин.

Он считает, что теоретически на «Киприно» тоже можно наладить производство сыров, попавших под российские продовольственные санкции. Для этого нужны только производственная площадка и оборудование. Но главный вопрос — в маркетинге и рынках сбыта, которые из ниоткуда не появятся. «Нам не интересно эту условную тонну камамбера продавать на базаре. Пусть этим успешно занимаются частники, которые и сейчас торгуют домашним творогом или варенцом», - заключил собеседник.

Алла Кокорина считает, что если сотрудничество с «Едой рядом» заладится, и спрос на сыр будет достаточно велик, то возможно и расширение производства. «Подумаем, может, сделаем полноценную сыроварню. Это уже будут нормальные объемы — по деревенским меркам. Но до промышленных нам все равно будет далеко», - сказала г-жа Кокорина.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.