Директивы ЕС не запрещают обеззараживать органик-продукцию при экспорте – Россельхознадзор

Источник: ria.ru
Российские производители органической продукции могут проводить ее обеззараживание препаратами, остаточное содержание которых не выявляется при проведении исследований на основании директив Евросоюза, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Национальный органический союз в конце августа направил руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту письмо с просьбой снять требование по фумигации органической продукции для российских экспортеров, поскольку из-за этого они вынуждены приостановить поставки своей продукции на экспорт​​​. Основание - после фумигационной обработки товары лишаются статуса органики, согласно российскому и европейскому законодательству, писала в пятницу газета "Известия".

"Директивами Европейского союза не запрещено обеззараживание складов и отгружаемой продукции фумигантами (газообразными веществами), остаточное содержание которых не выявляется в продукции. То есть на данный момент у производителей российской органической продукции есть возможность проводить обеззараживание препаратами, которые не накапливаются в продукции и, при правильно проведенной дегазации, не выявляются при проведении исследований", - сообщили в пресс-службе.

По данным российского ведомства, при производстве органической продукции импортирующей стороной в рамках определенной системы сертификации по органике выставляется ряд фиксированных требований, в частности, перечень препаратов, которые можно применять при производстве.

"Принимая во внимание обеспокоенность участников рынка, мы направили запрос в Еврокомиссию для разъяснения этого вопроса. Ответа до настоящего времени нет", - заметили в пресс-службе.

Там также отметили, что обеззараживание позволяет гарантировать стране-импортеру отсутствие в продукции насекомых-вредителей: если требования торговых партнеров в части отсутствия карантинных объектов в продукции не будут выполняться, Россия может потерять внешние рынки.

"Так, например, в случае с зерном, в 2020 году резко увеличилось количество нотификаций (уведомлений) от стран-импортеров, и только проведение обеззараживания позволяет гарантировано обеспечить отсутствие карантинных вредителей в зерне, в том числе, в скрытой форме зараженности", - отметили в ведомстве.

Россельхознадзор готов обсудить эти вопросы с деловым сообществом в рамках совещания, добавили в пресс-службе.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь