Директивное регулирование цен приведет к сокращению производства – Дмитрий Матвеев

Источник: The DairyNews
Генеральный директор ГК «КАБОШ» Дмитрий Матвеев считает, что необходимо уделять больше внимания не ситуативным, а системным проблемам экономики, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, рынок – не совершенная, но саморегулируемая система, поэтому возвращение к плановой экономике, по его мнению, не приведет ни к чему хорошему.

Дмитрий Матвеев считает, что необходимо уделять больше внимания не ситуативным, а системным проблемам, которые предопределяют более сложное долгое прохождение кризисов и неэффективное использование возможностей последующих этапов роста.

К таким проблемам эксперт относит повышение доступности кредитного финансирования, переход от сырьевой экономики к диверсифицированной инновационной, выход из демографического кризиса, повышение производительности труда; развитие налоговых механизмов, стимулирующих не точечно отдельные крупные компании с мощным лобби, а отрасли в целом, средние и малые предприятия, которые хотят честно работать, развиваться и делать качественный российский продукт.

- Нам нужен полноценный диалог всех сторон: производителей, ритейлеров, государства и представителей потребительских организаций. Решения нужно принимать с учетом реальных интересов всех сторон, тогда оно будет жизнеспособно, - считает Дмитрий Матвеев.

Он отметил, что государство может вводить меры регулирования временно, но в конечном итоге, оно не сможет «субсидировать» покупку продуктов питания населению на постоянной основе. Так, товары либо пропадут с прилавков, либо производители заменят ингредиенты на более дешевые и менее качественные, а ритейлеры, которым, по словам эксперта, тоже нужно зарабатывать и платить зарплату своим сотрудникам, начнут повышать цены на другие категории продуктов, чтобы компенсировать потери.

- Попытка «сверху» обуздать инфляцию через директивное регулирование цен приведет к ее взрывному росту в среднесрочной перспективе, нарушит инвестиционные циклы в отрасли и приведет к сокращению производства, - заявил Дмитрий Матвеев.

Он считает, что на данный момент необходимо прорабатывать другую проблему - падение реальных доходов населения.

- «Платить всем» государство не может. Нужны адресные меры поддержки наиболее уязвимых и нуждающихся групп и создание инфраструктуры данных, позволяющей это делать, - заявил эксперт.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь