Динамика цен на сливочное масло

Источник: milkbranch.ru
На мировом рынке стоимость масла продолжает расти.
Основной причиной такого тренда является хороший мировой спрос на товар и снижение темпов его производства. В краткосрочном периоде увеличение можно объяснить сезонным фактором. Это значит, что в ЕС и США производство товара на сезонно низком уровне, а в Океании сезонно снижается. Но, если рассматривать рынок в долгосрочном периоде, то в мире наблюдается тенденция превышения темпов роста спроса над темпами производства. В 2012 мировое производство сливочного масла выросло на 3,4% до 8782 тыс. т, в то время как потребление увеличилось на 4,0% до 8419 тыс. т. Но даже несмотря на это, мировые цены на товар в прошлом году были достаточно низкие, как результат больших переходных остатков. На начало 2012г. этот показатель составил на 402 тыс. т (на 2011г. составил — 308 тыс. т). 

Самым крупным мировым экспортером сливочного масла является Новая Зеландия. Цены на товар на данный момент находятся в восходящем тренде. Во-первых, спрос на масло в Океании остается достаточно хорошим. А во-вторых производство товара сезонно уменьшается, и это снижение происходит быстрее, чем годом ране, как результат ухудшения погодных условий. В связи с жаркой и сухой погодой наблюдается снижение качества сырья. Аналогичная ситуация на рынке масла менее крупного экспортера — Австралии только там погодные условия ещё усложняются пожарами на пастбищах и лесах. В результате, по сравнению с прошлой неделей масло в Океании подорожало на 2,29%, до 3100–3600 USD/т. В сравнении с прошлым месяцем стоимость товара выросла на 2,48%. 

Вторым крупным поставщиком масла на мировой рынок является ЕС. Где цены также сезонно продолжают расти, при этом спрос на товар остается хорошим. На минувшей неделе диапазон цен составил 4400–4675 USD/т, что на 2,10% выше, чем месяцем ранее. В Океании стоимость товара на 1188 USD/т ниже. 

По прогнозам, в 2013 году рост стоимости товара продолжится. При этом мировой спрос вырастет на 2,6% до 8642 тыс. т, а производство на 2,3% до 8987 тыс. т, переходные запасы товара на начало 2013 года составят 364 тыс. т. Конечно ожидать, что стоимость масла значительно вырастет не стоит, но всё-таки будет выше, чем годом ране. Кроме того, росту цен на товар будет способствовать удорожание сырья (молока).

При этом спрос на сливочное масло в России продолжает укрепляться. В 2012 импорт товара вырос на 12% до 130 тыс. т. Производство сливочного масла в 2013 году, как ожидается, будет неизменным, несмотря на увеличение производства молока. В 2013 году импорт вырастет на 4%.

Ранее Украина являлась нетто экспортером масла, на данный момент в страну больше масла завозится, чем экспортируется. Естественно это заставляет отечественных производителей делится долей рынка и снижать цены. Особенно активно растут поставки товара из Новой Зеландии и Белоруссии. На минувшей неделе масло сливочное блочное снизилось в цене на внутреннем рынке на 1,35%, до 35–38 грн/кг. В Украине на внутреннем рынке наблюдалось снижение спроса. Стоимость продукта на экспортном рынке понизилась на 0,65%, до 3700–3900 USD/т, при этом в предыдущем месяце цена была на 0,98% ниже. На отечественный рынок продолжают давить поставки масла (82,9% жирности) и ОМЖ с Новой Зеландии. Кроме того, за 2012 год в стране производство товара выросло на 15%, до 87,7 тыс. тонн.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь