Диетологи назвали самые калорийные блюда новогоднего стола

Источник: ria.ru
Опрошенные РИА Новости врачи перечислили самые калорийные блюда на новогоднем столе, среди которых — заправленные майонезом салаты, жареная картошка и колбасные нарезки.

"Главный виновник калорийности — майонез. Любое блюдо, в которое добавляется майонез, по умолчанию становится очень калорийным. Таким образом, в линейку яств с зашкаливающим значением сытности попадают практически все праздничные салаты. С виду безобидная колбасная нарезка, даже если лакомиться ею без хлеба, картошка также кроют в себе внушительный запас калорий", — рассказал врач-терапевт Тимур Асанов.

К самым калорийным угощениям и деликатесам также отнесли кондитерские изделия, конфеты, а также некоторые сорта шоколада, жареную пищу и сладкую газировку. Что касается алкогольных напитков, то здесь все зависит от крепости: как отметил Асанов, наиболее калорийны водка, коньяк и виски.

По мнению врача-диетолога Инны Пичугиной, блюда с высокой энергетической ценностью можно заменить более полезными и не менее украшающими новогодний стол продуктами и угощениями.

"Вместо тортов, конфет и пирожных украсьте стол фруктами. Состав традиционного оливье можно заменить другими, более полезными продуктами, например, вареной грудкой и отварными овощами. Чаще пользуйтесь мультиваркой. Калорийность майонеза можно сбить, добавив в него несладкий йогурт или десятипроцентную сметану", — объяснила специалист.

Избежать набора лишних килограммов помогут тушеное мясо, курица или запеченная индейка, а заливное из рыбы притупляет чувство голода. Вместо сладкой газировки лучше подавать минеральную воду с лимоном, а крепкий алкоголь врач рекомендовала заменить игристым шампанским брют или сухим вином.

"Но не больше одного-трех бокалов, а то можно потерять бдительность, и начать есть с новогоднего стола все подряд, без разбора и в огромных количествах. Тогда уж набора веса точно не избежать", — добавила диетолог.

Поддержала своих коллегии врач-диетолог Елена Тихомирова: по ее словам, все позиции на новогоднем столе калорийны, поскольку содержат богатые углеводами жирные соусы и заправки.

"Традиционные блюда — оливье, селедка под шубой, мимоза — все эти салаты безумно калорийны. Еще нужно помнить, что самый высококалорийный напиток на новогоднем столе — сок", — сказала Тихомирова. Она также согласилась, что вместо пакетированных и свежевыжатых соков, безалкогольных шипучих напитков, коктейлей, сладких ликеров, кваса, компотов и морсов лучше пить простую минеральную воду.

"И старайтесь есть как можно больше овощей: можно сделать нарезки и каждое высококалорийное блюдо заедать двумя ложками этих овощей. Они быстро наполнят желудок и не дадут объесться", — подытожила диетолог.

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь