Действия Россельхознадзора по введению запретов и ограничений на поставки продукции в ЕАЭС избыточны - министр ЕЭК

Источник: interfax.ru
Действия Россельхознадзора по введению запретов и ограничений на поставки продукции в ЕАЭС избыточны, заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский.

"Комиссия постоянно указывает на избыточность действий Россельхознадзора по введению запретов и ограничений поставок продукции. По нашему мнению, такие решения принимаются зачастую без достаточных на то оснований, вступают в противоречие с научно обоснованными подходами", - сказал С.Сидорский.

"Это касается выявления в продукции следов антибиотиков на уровне погрешности методов исследований и неправомерного использования российским надзорным ведомством методики определения наличия сухого молока в молочной продукции", - уточнил министр.

Кроме того, заметил С.Сидорский, Россельхознадзор необоснованно проводит контрольные мероприятия в отношении готовой продукции, не несущей ветеринарных рисков. "Тем самым нарушаются не только решения органов Союза, но речь может идти о превышении должностными лицами Россельхознадзора своих полномочий, поскольку в Комиссии нет официальной информации о передаче этому ведомству функций санитарного контроля", - констатировал он.

С.Сидорский обратил внимание, что ЕЭК заняла принципиальную позицию по вопросу внедрения Россельхознадзором с 1 июля текущего года системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" для продукции животного происхождения.

"В результате Россельхознадзор смягчил свою позицию и признал возможность ввоза на территорию Российской Федерации товаров в сопровождении бумажных ветеринарных сертификатов, а также разработал механизм оформления электронных ветеринарных сертификатов для подконтрольной продукции из стран Союза. Обязательную электронную ветсертификацию для готовой молочной продукции заменили системой "цифровой маркировки", продвигаемой Минпромторгом России", - сообщил министр.

The DairyNews напоминает: 13 июня ЕЭК рассмотрит вопрос ограничения Россельхознадзором поставок белорусской молочной продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь