29.03.2018
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская область

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 104,2% к прошлому году, что выше показателей по Росси и ПФО. Поставлена задача увеличить производство продукции сельского хозяйства на 2,2% к 2017 году.

Общая пахотная площадь земель региона увеличена на 19 тысяч гектаров. Получен наивысший урожай зерна за последние 25 лет и достигнута наивысшая урожайность зерновых культур за всю историю области.

Выше показателей минувшего года валовой сбор картофеля и овощей, собственное производство которых впервые превысило потребность. Производство сахарной свёклы и подсолнечника стало ниже уровня предыдущего года, по причине сложных погодных условий.

До сих пор, по снегу, продолжается уборка подсолнечника. По данным на 20 марта, он убран с 85% уборочных площадей.

Министр назвал задачи перед АПК области на текущий год. Это сохранение посевных площадей на достигнутом уровне, производство зерна – не менее одного миллиона тонн; сахарной свёклы – 459, картофеля в сельхозпредприятиях и КФХ – 38, овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и КФХ – 40 тысяч тонн.

Весь предыдущий год в регионе наблюдались рост поголовья всех видов скота и производство молока, которое составило 220,5 тысячи тонн.

Несколько меньше, чем в 2016 году, реализовано скота и птицы и получено яиц. Причина в снижении объёмов производства на птицефабриках группы компаний Мордовского агропромышленного объединения. Министр видит необходимым возобновить деятельность на птицефабриках Ульяновской группы компаний МАПО и модернизировать птицефабрики ООО «Персонал» и ООО «ЭкоФермаРус».

С потенциальным инвестором ООО «Птицефабрика Белая птица» достигнута договорённость о покупке фабрик Ульяновской группы компаний МАПО.

Минсельхоз, в свою очередь, планирует создать в этом году региональный информационно-селекционный центр. Предполагается увеличить реализацию скота и птицы на убой до 73 тысяч тонн, валовой надой молока – до 240 тысяч, производство яиц – до 290 миллионов штук.

В 2017 на поддержку АПК было выплачено 653,2 миллиона рублей из федерального бюджета и 542,5 миллиона из областного. Сокращение поддержки, поясняет Михаил Семёнкин, обусловлено уменьшением лимитов и изменением механизма бюджетной поддержки кредитования сельхозпроизводителей. Теперь бюджетные средства перечисляются непосредственно банкам, а аграрии сразу получают дешёвый кредит по ставке не более 5%.

Большое значение уделяется развитию сельхозпотребкооперации. На территории области зарегистрировано 69 СПОКов. План минсельхоза России перевыполнен в три раза. 8 кооперативов получили гранты на развитие материально-технической базы (целевой показатель перевыполнен в 2,5 раза.). Сумма грантовой поддержки составила 21,5 млн. рублей. Более 4 тысяч ЛПХ являются членами кооперативов, обеспечивая занятость для 8025 сельских граждан.

Кооперативам выплачено 5 миллионов рублей на модернизацию материально-технической базы, 6,6 в виде субсидии на молоко, 1 миллион – на приобретение крупнорогатого скота. 30 тысяч рублей выделены на строительство мини-теплиц и мини-ферм.

Министерство рассматривает различные варианты расширения каналов сбыта продукции. Разработаны новые формы поддержки в виде субсидий на возмещение затрат СПОКов в связи с арендой стационарных торговых объектов, расположенных на территории Ульяновской области. В этом году запланировано создать не менее 7 СПОКов.

В регионе выросло производство пищевой продукции, преодолено снижение товарооборота, стабилизировались цены на продукты. В Ульяновской области достигнут самый низкий уровень продовольственной инфляции за всю современную историю региона.

Одной из основных задач минсельхоза остаётся развитие сельских территорий. Завершится строительство стадиона в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района и уже завершено строительство культурно-досугового центра, строится автодорога.

220 семей в сельской местности смогли получить жилье; завершается строительство 9 ФАПов, водопроводов в трёх населённых пунктах и ещё в пяти – газопроводов.

Ульяновская область стала регионом-лидером по количеству проектов, реализованных по инициативе сельчан – 64. На их реализацию выделено 220,5 миллиона рублей из областного и 181 миллион из федерального бюджетов.

Деятельность минсельхоза региона заслужила положительную оценку депутатов ЗСО.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 56 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина