29.03.2018
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская область

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 104,2% к прошлому году, что выше показателей по Росси и ПФО. Поставлена задача увеличить производство продукции сельского хозяйства на 2,2% к 2017 году.

Общая пахотная площадь земель региона увеличена на 19 тысяч гектаров. Получен наивысший урожай зерна за последние 25 лет и достигнута наивысшая урожайность зерновых культур за всю историю области.

Выше показателей минувшего года валовой сбор картофеля и овощей, собственное производство которых впервые превысило потребность. Производство сахарной свёклы и подсолнечника стало ниже уровня предыдущего года, по причине сложных погодных условий.

До сих пор, по снегу, продолжается уборка подсолнечника. По данным на 20 марта, он убран с 85% уборочных площадей.

Министр назвал задачи перед АПК области на текущий год. Это сохранение посевных площадей на достигнутом уровне, производство зерна – не менее одного миллиона тонн; сахарной свёклы – 459, картофеля в сельхозпредприятиях и КФХ – 38, овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и КФХ – 40 тысяч тонн.

Весь предыдущий год в регионе наблюдались рост поголовья всех видов скота и производство молока, которое составило 220,5 тысячи тонн.

Несколько меньше, чем в 2016 году, реализовано скота и птицы и получено яиц. Причина в снижении объёмов производства на птицефабриках группы компаний Мордовского агропромышленного объединения. Министр видит необходимым возобновить деятельность на птицефабриках Ульяновской группы компаний МАПО и модернизировать птицефабрики ООО «Персонал» и ООО «ЭкоФермаРус».

С потенциальным инвестором ООО «Птицефабрика Белая птица» достигнута договорённость о покупке фабрик Ульяновской группы компаний МАПО.

Минсельхоз, в свою очередь, планирует создать в этом году региональный информационно-селекционный центр. Предполагается увеличить реализацию скота и птицы на убой до 73 тысяч тонн, валовой надой молока – до 240 тысяч, производство яиц – до 290 миллионов штук.

В 2017 на поддержку АПК было выплачено 653,2 миллиона рублей из федерального бюджета и 542,5 миллиона из областного. Сокращение поддержки, поясняет Михаил Семёнкин, обусловлено уменьшением лимитов и изменением механизма бюджетной поддержки кредитования сельхозпроизводителей. Теперь бюджетные средства перечисляются непосредственно банкам, а аграрии сразу получают дешёвый кредит по ставке не более 5%.

Большое значение уделяется развитию сельхозпотребкооперации. На территории области зарегистрировано 69 СПОКов. План минсельхоза России перевыполнен в три раза. 8 кооперативов получили гранты на развитие материально-технической базы (целевой показатель перевыполнен в 2,5 раза.). Сумма грантовой поддержки составила 21,5 млн. рублей. Более 4 тысяч ЛПХ являются членами кооперативов, обеспечивая занятость для 8025 сельских граждан.

Кооперативам выплачено 5 миллионов рублей на модернизацию материально-технической базы, 6,6 в виде субсидии на молоко, 1 миллион – на приобретение крупнорогатого скота. 30 тысяч рублей выделены на строительство мини-теплиц и мини-ферм.

Министерство рассматривает различные варианты расширения каналов сбыта продукции. Разработаны новые формы поддержки в виде субсидий на возмещение затрат СПОКов в связи с арендой стационарных торговых объектов, расположенных на территории Ульяновской области. В этом году запланировано создать не менее 7 СПОКов.

В регионе выросло производство пищевой продукции, преодолено снижение товарооборота, стабилизировались цены на продукты. В Ульяновской области достигнут самый низкий уровень продовольственной инфляции за всю современную историю региона.

Одной из основных задач минсельхоза остаётся развитие сельских территорий. Завершится строительство стадиона в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района и уже завершено строительство культурно-досугового центра, строится автодорога.

220 семей в сельской местности смогли получить жилье; завершается строительство 9 ФАПов, водопроводов в трёх населённых пунктах и ещё в пяти – газопроводов.

Ульяновская область стала регионом-лидером по количеству проектов, реализованных по инициативе сельчан – 64. На их реализацию выделено 220,5 миллиона рублей из областного и 181 миллион из федерального бюджетов.

Деятельность минсельхоза региона заслужила положительную оценку депутатов ЗСО.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12