Девушка из Казани придумала, как остановить старость с помощью обычного молока

Источник: prokazan.ru
Проект 28-летней Юлии Щербаковой, который она представила на Республиканском молодежном форуме, стал победителем на площадке «Безопасность жизнедеятельности». Молодую изобретательницу наградил Рустам Минниханов
Молоком, которое сейчас продается в магазинах, недовольны многие — говорят, и вкус не тот, что у деревенского продукта, и пользы гораздо меньше. Волнует эта проблема и молодую супругу и маму Юлию Щербакову, но в отличие от многих, у нее оказалась возможность повлиять на ситуацию.

Юлия кандидат биологических наук, ассистент кафедры промышленной биотехнологии КНИТУ-КХТИ. Вопросы качества пищевых продуктов она занимается уже 5 лет, а в последней своей работе  изучала свойства молока. Молодой ученый предложила метод для оценки качества молока при производстве, который позволит получать молоко, обладающее повышенными лечебно-профилактическими свойствами.

- В молоке заложены все компоненты, которые жизненно необходимы. Но при обработке на производстве они значительно изменяются и теряют полезные свойства, - рассказывает Юлия. - Моя задача была определить такие условия, при которых на производстве свойства молока претерпевали бы наименьшие изменения.

Как рассказала Юлия, в молоке много веществ, которые предотвращают преждевременные патологии и старение, именно благодаря им этот продукт издавна славился своими целебными свойствами. Один из белков, содержащихся в молоке, ангиогинин, даже используется при изготовлении мазей и кремов. Но из-за обязательной процедуры обработки в условиях завода молоко становится стерильным с одной стороны и практически не несет пользы с другой.

- На заводах определяют показатели качества молока, которыми пользовались еще 20-30 лет назад, — содержание белка, жиров, кислот, - поясняет Юлия. - Но эти показатели не отражают лечебных свойств молока. Мы же предложили измерять антиоксидантную активность, которая как раз оказывает прямое влияние на задержку процессов старения организма.

Сейчас измерение полезных компонентов молока тоже производят, но не в масштабах производства и оценивают содержание только отдельных соединений. А это дорого и трудоемко. Методика Юлии позволит выявить пользу от продукта в целом, определив содержание всех полезных веществ, хоть и основана на давно известном приеме хлорометрического титрования. Экспресс-метод занимает всего 5 минут и получился недорогим и эффективным.

Важно, что при проведении исследований Юлии удалось выявить наиболее благоприятные условия обработки, при которых молоко максимально сохраняет свои лечебные свойства. Эксперименты проводились в лабораторных условиях, и теперь задача Юлии - выйти на производителей, чтобы совместно определить параметры производства, при которых молоко будет не только очищенным от посторонних бактерий, но и станет природным «лекарством».
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь