07.04.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Рост цен набирает скорость. По данным Росстата, за март инфляция ускорилась до 1% против 0,7% в феврале и 0,6% в январе. В годовом сравнении (к тем же месяцам прошлого года) индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2% и январских 6,1%.

Данные совпали с ожиданиями аналитиков: согласно еженедельным кратким сводкам Росстата, среднесуточный темп роста цен в марте ускорился и итоговый показатель за месяц выходил примерно на те цифры, которые и зафиксировал сегодня Росстат. Так, консенсус Reuters на март составлял 0,9%.

Минэкономразвития также ожидало ускорения роста цен в марте до 0,9-1% и до 6,9-7% в годовом сравнении, говорил замминистра ведомства Андрей Клепач. За три месяца цены выросли на 2,3% против роста на 1,9% годом ранее.

Продовольствие придало инфляции ускорение (подорожало на 8,4% против 7% в феврале, в годовом сравнении): быстрее всего дорожали алкоголь, рыба и морепродукты, фрукты, молочная продукция — товары, прямо или косвенно связанные с импортом, подорожавшим вследствие ослабления рубля. Другим «ускорителем» стали услуги за счет подорожания газоснабжения и зарубежного туризма.

Девальвационное влияние на потребительские цены, скорее всего, продолжится в течение II квартала, к середине года инфляция достигнет 7,1%, ожидает Дмитрий Полевой из ING. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала не снижать ключевую ставку ранее середины года — ставка была резко повышена 3 марта вследствие всплеска ажиотажа на валютном рынке после того, как президент Владимир Путин попросил у Совета Федерации разрешения ввести войска в Крым.

В производственном секторе инфляция ставит рекорды, и они еще не сказались в полной мере на потребительских ценах. Согласно индексу деловой активности PMI банка HSBC, в марте в обрабатывающих отраслях средние закупочные цены увеличивались темпами, максимальными за три года, причина — ослабление рубля. Темпы роста цен на производимую продукцию были максимальными с апреля 2011 г., но рост затрат был лишь частично компенсирован повышением отпускных цен. «Важно отметить, что инфляция отпускных цен была наиболее высокой в группе производителей потребительских товаров», — отмечал Александр Морозов из HSBC: производители включали в цены как произошедшую девальвацию, так и риски дальнейшего ослабления рубля и роста своих издержек. «Розничные цены пока не достигли пика цен производителей, а значит, эффект переноса еще далеко не исчерпан», — считает Морозов.

Предприятия повышали цены, несмотря на снижение спроса — текущее и ожидаемое. Еще одной реакцией стало снижение закупок подорожавшего импортного оборудования, об этом Институту Гайдара сообщили 12% опрашиваемых им промпредприятий. Инвестициям, спад которых Минэкономразвития называет главной причиной стагнации, ослабление рубля вряд ли поможет. Предприятия, судя по опросам, ничего печального в сокращении своих инвестиций не видят: напротив, инвестиционный пессимизм в их глазах выглядит нормально при отсутствии обозримых перспектив выхода из затяжной стагнации, замечает Сергей Цухло из Института Гайдара.

Зато стагнация, начиная с середины года, поможет инфляции замедлиться: замедлится потребительский спрос, ожидает Полевой. Внесет вклад и более низкая, чем в прошлом году, индексация тарифов, рассчитывают чиновники. К середине года инфляция выйдет за пределы 7% и пойдет на спад во втором полугодии, прогнозирует министр экономического развития Алексей Улюкаев. По итогам года она будет несколько выше 5%. ЦБ ожидает, что рост цен удержится ниже 6%. Аналитики, опрошенные «Интерфаксом» в марте, в среднем ожидают роста цен по итогам года на 5,7% (в феврале полагали, что инфляция уложится в 5%), разброс оценок — от 4,5 до 7%.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово