Deutsche Bank ожидает снижения инфляции в России до 4,2% к концу 2019 года

Источник: tass.ru
Deutsche Bank ожидает снижения инфляции в России до уровня 4,2% к концу 2019 года, что находится на нижней границе прогнозного диапазона ЦБ РФ в 4,2-4,7%. Об этом говорится в отчете кредитной организации.

Рост потребительских цен в июне, по мнению аналитиков банка, составит 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом годовой темп замедлится до 4,7% с 5,1% в мае, благодаря, в том числе, раннему лету, сбившему сезонные цены на продукты питания.

Аналитики банка также прогнозируют смягчение денежно-кредитной политики ЦБ и еще два сокращения ключевой ставки на 25 базисных пунктов в 2019 году, а также одно в первом полугодии 2020 года, до 6,75%.

В Deutsche Bank отмечают, что ввиду сезонности инфляционных спадов, а также роста потребительского кредитования Центробанк будет снижать ключевую ставку постепенно, начиная с сентября.

Эксперты банка также прогнозируют рост ВВП России в 2019 году на уровне 0,9%. По мнению аналитиков, экономика ускорится уже во втором полугодии благодаря улучшению показателей реальной заработной платы и упрощению налогово-бюджетной политики.

Отмечается, что ежемесячный прирост ВВП в мае составил 0,2% в годовом исчислении, на что повлияла разница в количестве выходных дней в мае 2018 года и 2019 года, в апреле рост составлял 1,7%. Средний показатель роста ВВП за второй квартал составил 0,9% год к году, продемонстрировав умеренное улучшение по сравнению с первым кварталом (0,5%).

По прогнозам Банка России, рост ВВП в 2019 году составит 1-1,5%. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов, сообщал регулятор.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь