Детскосельский просит признать банкротом его поставщик зерна

Источник: dp.ru
По данным картотеки арбитражных дел, 6 июля петербургское ООО "Фармид Консалтинг", торгующее зерном, подало в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве крупнейшей структуре концерна – СПК "Племзавод "Детскосельский".

Связаться с представителями "Фармид Консалтинг" не удалось. Гендиректор концерна "Детскосельский" Юрий Брагинец заявил, что данный иск – технический и вопрос будет снят в течение 2 дней. "Нас очень сложно обанкротить", – добавил он.

Много судов
Между тем ООО "Фармид Консалтинг" не первый раз требует вернуть долги у структур "Детскосельского" через суд. Так, в середине прошлого года "Фармид Консалтинг" пытался взыскать 4 млн рублей с ОАО "Любань", входящего в холдинг, но в итоге компании заключили мировое соглашение.

Кроме того, ставропольский производитель кормов ООО "Агравис" в 2017 году пытался обанкротить входящее в концерн АО "Племзавод "Агро-Балт", но суд отказал истцу в введении наблюдения, поскольку долг в размере почти 2 млн рублей евро был погашен.

Крупный игрок

Оборот ПЗ "Детскосельский" в 2016 году составил 927 млн рублей, прибыль – 27 млн рублей. По оценкам участников рынка, за 2017 год выручка компании могла превысить 1 млрд рублей.

Всего оборот российских компаний "Детскосельского", который специализируется на молочном животноводстве, за 2016 год превысил 2,5 млрд рублей. В холдинг входят хозяйства "Любань", "Восход", "Петрохолод. Аграрные технологии" и "Агро-Балт" в Ленобласти. В Воронежской области у концерна действуют Бутурлиновский агрокомплекс и Бутурлиновский завод растительных масел; в Белоруссии – филиал "Вировлянский" и "Нарочанская нива 2004". "Детскосельский" также занимается девелоперскими проектами в Пушкине. По предварительным данным, в 2017 году оборот холдинга превысил 3,5 млрд рублей. Основные собственники концерна "Детскосельский" – его глава Юрий Брагинец (62%) и Давид Трактовенко (33%).

По словам Юрия Брагинца, в настоящее время на площадке "Любань" в Тосненском районе идет расширение производства. Здесь строятся новые скотные дворы, инвестиции в проект составят около 300 млн рублей. За счет создания новых ферм и увеличения поголовья с 11 тыс. до 15 тыс. голов к 2019 году объемы производства молока холдинга увеличатся с 70 тыс. до 100 тыс. т продукции в год.

Сложное молоко

Участники рынка не хотят комментировать ситуацию с "Детскосельским" авторизованно. Тем не менее эксперты полагают, что компания действительно сможет оперативно решить вопрос с возвратом долгов и избежит банкротства.

"Я думаю, что регулярные иски к структурам концерна связаны с его агрессивной политикой по развитию. Например, несколько лет назад "Детскосельский" активно инвестировал в расширение производства, приобретение новых активов в других регионах, причем в основном на кредитные средства. Сейчас встает вопрос с возвратом денег, и компания постепенно решает эти проблемы. У концерна в собственности есть крупные земельные участки, в том числе, в Пушкине. В случае необходимости компания может продать часть недвижимости и таким образом решить свои финансовые проблемы", - рассуждает один из участников рынка. "Если представить, что "Детскосельский" станет банкротом, тут же будет подключен и административный ресурс, и региональные власти не допустят банкротства крупнейшего производителя Ленобласти", - говорит другой эксперт.

Негативно на работе концерна также сказывается общая сложная ситуация на рынке. Так, с начала года перерабатывающие заводы снижали закупочные цены на сырое молоко, что привело к резкому снижению рентабельности производителей молока. В настоящее время цены на сырое молоко стабилизировались, но при этом растут цены на ГСМ и другие расходы, что снижает прибыльность бизнеса, сетует гендиректор АО "Гатчинское" Владимир Лебедев. В подобной ситуации оказались все производители молока, добавляет он.

По данным комитета по АПК областного правительства, в регионе в прошлом году было произведено 632 тыс. т молока против 614 тыс. т в 2016 году. Крупнейшие производители – концерн "Детскосельский", "Приневское", "Гатчинское", "Рапти", "Гражданский".

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью