Детские молочные смеси останутся в продаже в любом случае, – Совфед

Источник: The DairyNews
Детские молочные смеси останутся в продаже в любом случае, даже если законопроекта об ограничении рекламы данной продукции будет принят. Об этом заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Ранее мы писали, что группа российских сенаторов и депутатов внесла в Госдуму новую версию законопроекта о запрете рекламы детских смесей для питания как полноценных заменителей грудного молока. Среди авторов документа - вице-спикер Совфеда Галина Карелова, первые заместители главы комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и Александр Варфоломеев, а также зампреды комитета Татьяна Кусайко и Елена Бибикова.

Татьяна Кусайко отметила, что не будет навязывания продукции, которое может повлиять на решение и подтолкнуть к переводу ребёнка на искусственное вскармливание.

По ее словам, естественное вскармливание младенцев материнским молоком остаётся идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребёнка и адекватное состояние его здоровья. Например, ВОЗ запрещает продвижение детских смесей возрастной категории ноль — шесть месяцев. Но во многих странах запрет распространяется на смеси для детей от шести до 12 месяцев.

- Зачастую, продвижение молочных смесей пропагандирует идею, что искусственное вскармливание вполне заменяет естественное и даже в чем-то его превосходит. Это нарушение права матери на информацию и подмена понятий, - сказала она, отметив, что современные технологии производства заменителей грудного молока постоянно усовершенствуются с целью максимально приблизиться по своему качеству к грудному молоку.

Однако остается еще один момент – стоимость. Татьяна Кусайко подчеркнула, что детские смеси стоят недёшево, и может быть очень опасно, когда в целях экономии родители пользуются дешевым и некачественным питанием.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь