Детей и чиновников будут лучше кормить

Источник: izvestia.ru
Минсельхоз подготовил законопроект, который позволит покупать за бюджетные деньги продукты питания более высокого качества.
Чиновники будут обращать меньше внимания на цены при госзакупках продуктов питания. Минсельхоз разработал законопроект, по которому значимость критерия стоимости для этой категории закупок снизится вдвое: до 30–40% с нынешних 70%. Это позволит закупать продукты более высокого качества для школ и больниц и оградить детей и пациентов от фальсификата. Новация должна распространиться и на другие случаи госзакупок продовольствия — например, для протокольных мероприятий.

Минсельхоз разработал поправки в законодательство о госзакупках, которые позволят покупать за бюджетные деньги продукты питания лучшего качества. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства.

По предложению Минсельхоза, «предлагается снизить значимость стоимостных критериев цены при закупках продуктов питания до 30–40%» и ввести дополнительные требования к исполнителям. В перечень дополнительных требований к участникам закупок пищевой продукции может быть включена обязательная сертификация компании по ГОСТу «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Кроме того, при закупках будут учитывать наличие у поставщика квалифицированного персонала (поваров, технологов, диетологов) и специализированного оборудования. Значимость «нестоимостных» критериев оценки составит не меньше 60% вместо нынешних 30%.

— Данные изменения позволят отсечь недобросовестных участников торгов и исключить лишние посреднические звенья. В настоящее время проекты нормативно-правовых документов прошли первый этап межведомственного согласования и дорабатываются с учетом полученных замечаний, — сказали в пресс-службе Минсельхоза.

В Минэкономразвития, курирующем госзакупки, отметили, что направили отрицательный отзыв на инициативу Минсельхоза в декабре 2016 года.

— Из Минсельхоза до настоящего времени не поступала их позиция с учетом полученных замечаний, — отметили в МЭР.

В пресс-службе Минфина отметили, что проект не относится к компетенции министерства, поэтому участия в обсуждении представители ведомства не принимали, согласовав документ «в пределах компетенции».

По словам собеседников «Известий», близких к Минсельхозу, нововведение разрабатывалось для того, чтобы обеспечить наиболее качественным питанием незащищенные слои населения — например, школьников или пациентов больниц.

— Чтобы дети пили молоко, а не пальмовое масло, нужно, чтобы ключевым критерием было качество продукта, а не цена, — пояснил собеседник, знакомый с ходом разработки документа.

В пресс-службе Минсельхоза напомнили, что ведомством «разработана и реализуется Концепция развития внутренней продовольственной помощи, одним из основных направлений которой является организация социального питания в медицинских и образовательных учреждениях».
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь