17.06.2014
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.
Просмотров: 5326

В Забайкальском крае началась работа над целевой программой по развитию молочного скотоводства. Одно из приоритетных направлений – организация рынка сбыта и развитие перерабатывающей промышленности. В одном из самых молочных районов края – Улетовском - побывали депутаты Законодательного собрания. 

95 процентов готовности – так говорят про строящийся улетовский молокозавод. Сегодня ушла на сертификацию первая партия молока – первый блин ни в коем случае не должен выйти комом. Нужно поддерживать бренд и добрую славу Улетовского молока, говорят здесь. С ленты конвейера будет выходить свежая молочная продукция с коротким сроком хранения. Технолог из Казахстана Осман Гаитов оставил родные края и переехал в суровое Забайкалье, привлеченный бескрайними пустующими землями, на которых можно разводить скот и обеспечивать молоком и молочными продуктами население.

Осман Гаитов, заведующий производством: "Привлекли идеей, что можно что-то начать, поднять, что-то сделать новое, чтобы это потом осталось".

Гости на заводе сегодня депутаты Законодательного собрания края. Главная тема выездного заседания – молочное скотоводство. Улетовский район в этом смысле очень продвинутый. Из пяти фирм-заготовителей молока в крае, работающих с частниками, три – улетовские. Именно за счет подсобных хозяйств будет обеспечено сырье для нового предприятия. Для начала – объем переработки 40 тонн в день. Будут расти объемы – будет расти зарплата работников, говорит руководитель. Сейчас средняя зарплата на предприятии около 20 тысяч рублей. Чем край помог развитию нового предприятия – пока только государственной гарантией кредита: регион поручился за предпринимателя.

Игорь Ярослав, директор завода по переработке молока: "Финансовой поддержки мы не получали, это все деньги собственные, инвесторов. Хотя мы надеемся, и губернатор обещал нам, что субсидии на оборудование, на строительство молочной фермы нам будут возмещены".

Долги края перед "Забайкалагро" по субсидиям на покупку оборудования – 21 миллион рублей. В решения по итогам работы депутатов в Улетах вошла рекомендация министерству финансов выплатить "Забайкалагро" причитающуюся сумму. Кроме того, по мнению депутатов, очень важно принять региональную программу развития молочного скотоводства.

Сергей Михайлов, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Забайкальского края: "Мы понимаем, что бюджет края не настолько богат и наши жители Забайкальского края и поэтому очень важно привлечь федеральные средства плюс внебюджетные инвестиции, кредиты банков и заинтересованность в выделении кредитов долгосрочных".

Региональная программа при вложении средств поможет получить и федеральные деньги. Документ, согласно решению депутатов, должен быть разработан до 1 сентября. Стимулировать селян держать скот, производить молоко может только стабильная государственная поддержка.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65