17.06.2014
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.

В Забайкальском крае началась работа над целевой программой по развитию молочного скотоводства. Одно из приоритетных направлений – организация рынка сбыта и развитие перерабатывающей промышленности. В одном из самых молочных районов края – Улетовском - побывали депутаты Законодательного собрания. 

95 процентов готовности – так говорят про строящийся улетовский молокозавод. Сегодня ушла на сертификацию первая партия молока – первый блин ни в коем случае не должен выйти комом. Нужно поддерживать бренд и добрую славу Улетовского молока, говорят здесь. С ленты конвейера будет выходить свежая молочная продукция с коротким сроком хранения. Технолог из Казахстана Осман Гаитов оставил родные края и переехал в суровое Забайкалье, привлеченный бескрайними пустующими землями, на которых можно разводить скот и обеспечивать молоком и молочными продуктами население.

Осман Гаитов, заведующий производством: "Привлекли идеей, что можно что-то начать, поднять, что-то сделать новое, чтобы это потом осталось".

Гости на заводе сегодня депутаты Законодательного собрания края. Главная тема выездного заседания – молочное скотоводство. Улетовский район в этом смысле очень продвинутый. Из пяти фирм-заготовителей молока в крае, работающих с частниками, три – улетовские. Именно за счет подсобных хозяйств будет обеспечено сырье для нового предприятия. Для начала – объем переработки 40 тонн в день. Будут расти объемы – будет расти зарплата работников, говорит руководитель. Сейчас средняя зарплата на предприятии около 20 тысяч рублей. Чем край помог развитию нового предприятия – пока только государственной гарантией кредита: регион поручился за предпринимателя.

Игорь Ярослав, директор завода по переработке молока: "Финансовой поддержки мы не получали, это все деньги собственные, инвесторов. Хотя мы надеемся, и губернатор обещал нам, что субсидии на оборудование, на строительство молочной фермы нам будут возмещены".

Долги края перед "Забайкалагро" по субсидиям на покупку оборудования – 21 миллион рублей. В решения по итогам работы депутатов в Улетах вошла рекомендация министерству финансов выплатить "Забайкалагро" причитающуюся сумму. Кроме того, по мнению депутатов, очень важно принять региональную программу развития молочного скотоводства.

Сергей Михайлов, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Забайкальского края: "Мы понимаем, что бюджет края не настолько богат и наши жители Забайкальского края и поэтому очень важно привлечь федеральные средства плюс внебюджетные инвестиции, кредиты банков и заинтересованность в выделении кредитов долгосрочных".

Региональная программа при вложении средств поможет получить и федеральные деньги. Документ, согласно решению депутатов, должен быть разработан до 1 сентября. Стимулировать селян держать скот, производить молоко может только стабильная государственная поддержка.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А