Депутаты: Система господдержки сельского хозяйства должна быть дифференцированной

Источник: ИА DairyNews
Система государственной поддержки сельского хозяйства должна быть дифференцированной для различных регионов.
Об этом заявили участники мероприятия в Государственной Думе. Круглый стол по совершенствованию законодательства в области АПК России с учетом территориальных и регионально-климатических особенностей проводится сегодня в ГД РФ, передает корреспондент ИА DairyNews.

В связи с этим депутаты намерены предложить ряд инициатив по внесению изменений в Федеральный закон о сельском хозяйстве и Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы. Среди них: включение государственного заказа на основные виды сельхозпродукции; введение льготного железнодорожного тарифа на перевозку сельхозпродукции для удаленных регионов; ускорение сроков признания статуса сельхозпроизводителя для получения господдержки; перенос сроков вступления Техрегламента, связанного с новыми правилами убоя скота.

Для создания механизмов неограниченной господдержки неблагополучных для ведения сельского хозяйства регионов в условиях ВТО предлагается определить в Госпрограмме перечень территорий, финансовые объемы преференций и долгосрочные направления господдержки, а также порядок и критерии отнесения территорий к неблагополучным. 

Поправки будут подготовлены комитетом по вопросам АПК ГД РФ. «Нынешняя  Государственная программа  не в полной мере учитывает территориальные и регионально-климатические особенности. Исходя из заложенных в ней параметров, не приходится ожидать прорыва в технико-технологическом направлении, в повышении доходности отрасли для создания условий ее инвестиционной привлекательности, в коренном улучшении социальных условий жизни и престижа сельскохозяйственного труда», - прокомментировал ситуацию первый заместитель Комитета по аграрным вопросам ГД РФ Кирилл Черкасов. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь