Депутаты РО предложат новые формы поддержки молочной отрасли региона

Источник: rostov.rbc.ru
Развитие молочного животноводства в Ростовской области требует дополнительных форм поддержки, как на федеральном, так и на региональном уровне, к такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания региона в ходе дискуссии на заседании фракции «Единая Россия» в региональном парламенте.

«В прошлом году общий удой молока в Ростовской области составил 1 млн. 88 тысяч тонн и только 15% из этого производится на сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому задача сейчас стоит значительно увеличить количество предприятий, которые бы занимались молочным животноводством. Это и занятость населения, и возможность удовлетворить потребности нашего населения в молоке. Ростовская область должна полностью обеспечивать себя качественной молочной продукцией, - прокомментировал первый зампредседателя регионального парламента Николай Беляев.

По данным регионального Минсельхозпрода, производство молока в прошлом году осталось практически на уровне прошлого года, притом, что производство мяса выросло на 9%, мяса птицы на 19%, куриного яйца на 11%. При этом значительная доля молока производится в личных подсобных хозяйствах – 85%, из которых только 30% попадает на прилавок.

 Как отметили участники дискуссии, для решения проблемы необходима не только финансовая поддержка отдельных хозяйств – сегодня отрасли не хватает профессиональных кадров, современных научных исследований, инфраструктуры и т. д. Что же касается финансовой поддержки, то здесь, по словам Константина Рачаловского, важны не только объемы, но и стабильность выделения средств.

«Если в прежние годы мы получали из федерального бюджета 160 млн руб. на поддержку из расчета на литр молока и выдавали по 3 рубля на литр, то в этом году нам выделено только 39 млн руб. на литр. И какой-то стабильности в этом отношении мы пока не видим», – признал министр.

По итогам дискуссии, депутаты приняли решение проработать возможности развития форм поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, развития нестационарной торговли сельскохозяйственной продукцией, а также вопроса по ужесточению ответственности за несоблюдение технического регламента на молочные продукты.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь