Депутаты предложили разрешить госзакупки сельхозпродукции у частных предпринимателей

Источник: pnp.ru
Законопроект, разрешающий проводить госзакупки у малых предприятий и частных предпринимателей для стабилизации цен на сельхозпродукцию, внесён на рассмотрение Государственной Думы. Авторами документа стали депутаты Айрат Хайруллин, Владимир Плотников и Геннадий Кулик (все — «Единая Россия»).
Проектом закона предлагается внести поправки в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», дополнив круг лиц, которые могут участвовать в госзакупках, организациями и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют первичную и последующую переработку сухого молока и сливочного масла. Инициатива направлена на выравнивание ценовых колебаний на рынке сырого молока.

Изменения аргументированы тем, что в настоящий момент государственные закупки могут осуществляться только у сельскохозяйственных товаропроизводителей при условии, что в их доходе реализация продукции составляет не менее 70 процентов за календарный год. Сегодня такие производители практически отсутствуют, говорится в пояснительной записке к проекту. Поэтому целесообразно разрешить проводить госзакупки у индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.

В 2016 году проведение интервенций на рынке молока и молочной продукции предполагалось в объёме 10 тысяч тонн сухого молока и четырёх тысяч тонн масла сливочного (110 тысяч тонн в пересчёте на сырое молоко). В 2017 году объём расходов на эти цели предусмотрен в размере 1,25 миллиона рублей.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь