28.08.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Инициаторы поправок в закон о торговле предлагают в обязательном порядке регулировать цены на "продовольственные товары первой необходимости". В документе приводится закрытый перечень таких товаров. Это хлеб, хлебобулочные изделия и макароны, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.
Предполагается, что предельные наценки по каждой категории этих продуктов будет устанавливать правительство. Причем на каждом этапе пищевой цепочки. В законопроекте предлагается установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерна, молока, овощей и так далее) в 45 % от себестоимости их производства, для переработчиков - в 15 % от отпускной цены производителя сырья.

Организаций оптовой торговли не должны "накидывать" больше 10 % от отпускной цены производителя продовольственных товаров, а сами магазины, рынки и организации общественного питания не больше 15 % от отпускной цены производителя продтоваров или оптовой цены, предлагают парламентарии.

Правительство, судя по задумке авторов законопроекта, сможет ограничить эти наценки еще больше. "Труд, например, крестьянина - главного участника производства хлеба, в конечном продукте оценивается 6-8 %, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50 %.
Такое отношение к крестьянскому труду ведет к обнищанию сельского труженика, снижает стимул к расширенному воспроизводству и наращиванию объемов сельскохозяйственной продукции", - поясняют парламентарии свой замысел в пояснительной записке к документу.

Кроме того, региональные власти должны получить право дополнять перечень правительства и устанавливать свои ограничения на наценки. Тут список товаров уже не ограничивается "первой необходимостью". "Товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, а также биологически активные добавки, жевательная резинка", - перечисляют депутаты перечень продуктов питания.

Помимо прочего, правительство должно получить полномочия по ограничению доли импортных продуктов по каждой товарной группе.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.