Депутаты предлагают внести питьевое молоко в обязательное питание школьников

Источник: The DairyNews
Ряд комитетов Госдумы предлагает включить в перечень обязательного питания для учеников начальных классов питьевое молоко, пишет The DairyNews.

Проект документа "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции" прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно замечаниям аграрного комитета ГД, в России программа «Школьное молоко» реализуется с 2005 года и в разные периоды охватывала более половины регионов страны. Положительные результаты реализации программы отмечены Минздравом России и Минобрнауки России, различными федеральными и региональными медицинскими и образовательными организациями.

Между тем в силу дефицитности региональных бюджетов уже менее 20 субъектов РФ имеют возможность обеспечивать учащихся школ бесплатным молоком.

- В этой связи Комитет считает важным учесть в законопроекте, что при организации питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования должно обеспечиваться одноразовое горячее питание, предусматривающее наличие в приеме пищи на ряду с горячим блюдом также питьевого молока, - следует из заключения аграрного комитета.

Предложение поддержано комитетом по образованию и науке ГД РФ.

- Комитет считает важным учесть в Законопроекте, что при организации питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования должно обеспечиваться одноразовое горячее питание, предусматривающее наличие в приеме пищи наряду с горячим блюдом также питьевого молока. Одновременно обращаем внимание на целесообразность обеспечивать организацию горячего питания в части пищевой продукции, произведенной на территории Российской Федерации, и из сельскохозяйственного сырья, произведенного на территории РФ, - говорится в записке комитета.

Ранее The DairyNews писало также о том, что принятие законопроекта делает обязательной маркировку готовой пищевой продукции средствами идентификации
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь