11.04.2018
Источник: fn-volga.ru
Регион: Саратовская обл.

По состоянию на 1 января 2018 года в области зарегистрировано 3534 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них юридическими лицами являются только 212, остальные ведут индивидуальные предприниматели. На долю КФХ приходится половина посевных площадей, фермеры произвели 49,9% зерна, 45,1% подсолнечника, 29,6% сахарной свеклы и 40,7% овощей открытого грунта. При этом на долю таких хозяйств приходится всего 17,4% крупного рогатого скота в области.

В прошлом году на поддержку начинающих фермеров было выделено 63,35 миллиона рублей, в том числе 35 миллионов – на развитие животноводческих ферм. В этом году планируется увеличить грантовую поддержку до 136,2 миллиона рублей, сумма одного гранта для мясо-молочного производства составит три миллиона. Также ожидается стимулирование развития сельхозпотребительских кооперативов: на эти цели будет потрачено 10 миллионов рублей.

Депутат Николай Кузнецов заметил, что у фермеров есть проблема с реализацией продукции, и спросил, сокращается или увеличивается производство на фермах. Зайцев заверил его, что в хозяйствах наблюдается рост производства.

Также депутаты задались вопросом, что препятствует крестьянам заниматься животноводством. Владимир Капкаев предположил, что даже двукратное увеличение грантовой поддержки не увеличит пропорционально количество скотоводов в регионе. Одним из факторов он назвал вспышку чумы свиней, но почему сельчане не хотят заниматься разведением крупного рогатого скота, осталось для него загадкой. Александр Анидалов предположил, что животноводство эффективно только в крупных комплексах, и для мелких хозяйств оно не подходит.

«Что проще индивидуальному предпринимателю делать - балалайки или космические корабли?» - привел пример для сравнения депутат от КПРФ.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово