19.04.2019
Источник: ksonline.ru
Регион: Новосибирская обл.

Заседание комитета по аграрной политике и природопользованию областного парламента состоялось 16 апреля. В центре внимания членов комитета всегда были вопросы, связанные с охотничьими хозяйствами региона (что неудивительно, общая площадь всех хозяйств Новосибирской области 17 миллионов гектаров, заседание комитета совпало с открытием сезона охоты на птицу в южных районах), вот и в этот день о формировании концепции развития рассматриваемой отрасли рассказал начальник управления по охране животного мира Новосибирской области Петр Гога.

По его словам, в области на сегодня насчитывается более 99 тысяч официально зарегистрированных охотников, в то же время емкость собственно хозяйств трудно спрогнозировать, что мешает развитию отрасли. Кроме того, основная тяжесть борьбы с браконьерством по-прежнему ложится на сотрудников управления, а не на охотничьи хозяйства, хотя за последнее время количество случаев браконьерства снизилось.

Петр Гога предложил создать единый информационный ресурс в целях информирования охотников об охотничьих хозяйствах региона, а затем — электронный атлас хозяйств, разработать программу поддержки молодых специалистов. Депутаты отметили положительную динамику в развитии охотничьей отрасли. Председатель комитета Олег Подойма поинтересовался тем, как повлияла передача части охотничьих угодий в частную собственность. «Появился контроль, появилась охрана, появились жалобы от жителей Северного, Кыштовского, Куйбышевского районов. Когда наводят порядок, это никому не нравится: раньше я охотился на этого лося, когда хотел, а сейчас нельзя», — ответил Петр Гога. В итоге Олег Подойма предложил одобрить предложенный проект концепции.

Заместитель министра природных ресурсов Новосибирской области Евгений Рыжков рассказал о состоянии лесной отрасли. «Неблагоприятные природные условия не помешали предприятиям улучшить свою финансовую ситуацию», — оптимистично начал свое выступление министр. По его словам, в 2018 году было заготовлено более одного миллиона кубометров древесины, реализация товарной продукции превысила один миллиард рублей (на 28% выше, чем в 2017 году).

Сократил кредиторскую задолженность Куйбышевский лесхоз, в Ордынском лесхозе появилась современная поточная линия, в которой не задействован ручной труд. Тем не менее, основной проблемой в развитии отрасли по-прежнему остается износ оборудования. «Необходимо разработать программу, стимулирующую приобретение оборудования для лесных хозяйств», — предложил Евгений Рыжков. «Провал», по его словам, наблюдается в лесозаготовительной и деревообрабатывающей технике.

Заместитель министра осветил еще одну популярную тему — сбор валежника. «В настоящее время сбор валежника не проводится. Возможно, это связано с погодными условиями. Практики реализации этого закона нет», — отметил Евгений Рыжков.

Конечно, одним из главных вопросов, привлекших внимание депутатов, в большинстве своем руководителей аграрных хозяйств, стала подготовка к посевной кампании. Об этом членам комитета рассказала заместитель министра сельского хозяйства региона Светлана Невзорова, это было выступление перед итоговым докладом на сессии. По данным министерства, посевная кампания уже началась в пяти районах области, посевные площади увеличены на 38 тысяч гектар. Приобретено 71% от запланированного количества минеральных удобрений, 43-45% от запланированного количества дизельного топлива, 8 тысяч тонн семян (против трех тысяч в прошлом году). Банки выдали кредитов хозяйствам на сумму более двух миллиардов рублей. «Несмотря на непростое экономическое положение, наблюдается улучшение технической оснащенности. Планируется приобрести 884 единицы на общую сумму более четырех миллиардов рублей», — отметила заместитель министра.

Светлана Невзорова рассказала о задаче, которую ставит министерство: доведение до селян всей необходимой господдержки. «Давайте будем говорить при этом: сколько господдержки реально нужно хозяйству, каков процент износа техники? Какая у нас динамика поддержки по литру молока? Она отрицательная. Что у нас складывается по гектарной поддержке? В таком плане надо построить свой доклад». Олег Подойма предложил построить доклад министра, учитывая реальное состояние аграрного сектора. Заместитель председателя комитета Денис Субботин привел пример соседних регионов — Кемеровской области, Красноярского края, которые увеличили объем господдержки из регионального бюджета при сокращении таковой из федерального.

«То, что не дала федеральная Родина, даст областная. Если мы здесь ничего не будем производить, в стране ничего и не заметят», — отметил депутат. «Должны быть проговорены механизмы, которые позволят сельхозтоваропроизводителям выдержать налоговую нагрузку», — изложил представителям СМИ Олег Подойма позицию комитета.

С интересом было встречено выступление министра финансов региона Виталия Голубенко. Сама тема — поправки в областной бюджет — у депутатов вопросов не вызвала, чего нельзя сказать о налоговой политике областного правительства. Так, вошедший в комитет в 2019 году депутат Михаил Вересовой предложил освободить хозяйства от уплаты налога на имущество, поскольку он мешает развивать сельхозтерритории. «Мы должны вынести этот вопрос и не ждать компенсации, а просто убрать налог, как его убрали в Алтайском крае. Это реальная поддержка в связи с дисбалансом цен», — уверен депутат. В итоге было принято решение вернуться к обсуждению этой проблемы в мае и поставить вопрос о выпадающих доходах крестьян в связи с ростом налоговой нагрузки.

В завершение заседания комитета был решен организационный вопрос — заместителем председателя комитета на постоянной основе стал депутат Роман Яковлев, представитель фракции КПРФ.

15.05.2019

Готовы ли участники молочного рынка к ЭВС: мнения

The DairyNews опросило участников молочного рынка, экспертов и ритейлеров на тему готовности предприятий к вступлению в силу обязательной электронной ветсертификации на молоко и готовую молочную продукцию.
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б 
 
Свобода, СПК Увинского района
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Удугучин, ул. Свободы, д. 15 корп. --- офис 
 
АгроНива, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Сарапульский район, с. Мостовое, ул. Платова, д. 8 
 
Регион-Сервис, ДООО
Адрес:  Башкортостан респ., Федоровский район, с. Бала-Четырман, ул. Советская, д. 2 корп. - офис