27.10.2017
Источник: The DairyNews
Так, по состоянию на конец августа 2017 года, высокие показатели использования ИС «Меркурий» демонстрировали лишь Новосибирская, Челябинская, Кировская, Вологодская, Нижегородская, Ярославская, Свердловская, Костромская, Архангельская, Кемеровская, Мурманская и Воронежская области, Алтайский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Краснодарский края, а также Республики Башкортостан,Татарстан, Чувашия, Удмуртская Республика.

Не имели заметных результатов по внедрению системы ЭВС, но вели соответствующую работу, такие регионы, как Ульяновская область, Чукотский автономный округ, а также Республики Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия, Чеченская Республика.

Остальные субъекты Российской Федерации по данным Минсельхоза России имеют средние показатели по внедрению на своих территориях системы ЭВС.

Проведенный Минсельхозом России анализ мнений должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации определил ряд факторов, препятствующих своевременному внедрению и эффективной эксплуатации системы ЭВС.

К таковым,в том числе,относят:

-незащищенность коммерческой информации, подлежащей передаче в систему ЭВС, а также уязвимость системы в плане доступа к ней посторонних лиц;
-слабые темпы подготовки государственной информационной системы к внедрению и эксплуатации в связи с крайне низким уровнем финансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации;
-отсутствие у значительного числа малых предприятий автоматизированных рабочих мест, а также сотрудников, имеющих необходимую квалификацию;
-отсутствие у ряда производителей подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, осуществляющих свою деятельность на отдельных труднодоступных территориях, технической возможности подключения к сети Интернет, что делает для них требования Федерального закона от 13 июля 2015 года № 243-ФЭ заведомо невыполнимыми и определяет риски необоснованного и неизбежного привлечения к ответственности;
-отсутствие отработанной схемы интеграции внутренних учетных систем предприятий с информационной системой, обеспечивающей необходимую оперативность оформления электронных ветеринарных сертификатов и их соответствие требованиям законодательства.

Напомним, что Минсельхоз совместно с Россельхознадзором подготовил проект переноса обязательной ЭВС с 1 января на 1 июля 2018 года. В Россельхознадзоре заявили, что ЭВС перенесут, если Госдума успеет принять закон.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192