Депутаты и фермеры обсудили вопросы совершенствования законодательства по поддержке МФХ и кооперации

Источник: The DairyNews
16 марта  в Комитете Госдумы по аграрным вопросам прошел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации», сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу АККОР.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Минсельхоза РФ, федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, руководители ведущих научных организаций, представители отраслевых союзов и ассоциаций, а также руководители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, главы КФХ, представители Движения сельских женщин России.

Модератором выступила депутат Госдумы, вице-президент АККОР Светлана Максимова.

Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил, что более половины продовольствия производится малыми формами хозяйствования. Сегодня фермеры производят 27 % зерна, 70 % картофеля, 13 % молока дают ЛПХ. По темпам роста фермеры опережают другие сектора АПК. Для более эффективной работы им нужна поддержка со стороны государства.

В то же время, необходимо «возродить» социальную сферу села, которая требует системного похода. «37 млн человек живут на селе, именно социальный аспект мы должны ставить как первоочередную задачу»,- сказал Кашин.

Также среди основных проблем, стоящих сегодня перед отраслью, он назвал недостаток средств государственной поддержки, в том числе для финансирования агарных вузов, которые обеспечивают отрасль профессиональными специалистами.

Депутат отметил, что для дальнейшего развития малых форм хозяйствования и кооперации необходимо внести изменения в ряд законодательных актов, в частности, в законы о кооперации, о торговле, Налоговый кодекс.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев рассказал участникам встречи о реализации новых механизмов государственной поддержки аграриев. Он сообщил, что Минсельхоз уделяет большое внимание развитию фермерства, на малые формы хозяйствования предусмотрено 20% от общей суммы господдержки. Из 36 млрд рублей федеральных средств единой субсидии на гранты для фермеров и кооперативов будет направлено 7,6 млрд рублей, из них на поддержку начинающих фермеров – около 3 млрд рублей, развитие семейных животноводческих ферм – 3,1 млрд рублей, грантовую поддержку сельхозкооперативов – 1,5 млрд рублей.

В ходе обсуждения был затронут ряд актуальных тем: государственная поддержка МФХ, льготное кредитование агросектора, грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, кадровое обеспечение отрасли, качество и безопасность сельскохозяйственной продукции.

Участники круглого стола говорили о необходимости совершенствования законодательства, в том числе в области оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Так, Иван Бруй, начинающий фермер из Тверской области, призвал депутатов внести соответствующие поправки в законодательство, чтобы фермеры получили право строить жилые дома на «своей земле». Также следует предусмотреть возможность получения земельных участков по упрощенной схеме, без торгов.

Его поддержал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. По его мнению, «фермер должен стать хозяином дома и земли, на которой он работает».

Как сообщил Иван Лебедев, Минсельхозом прорабатываются вопросы по предоставлению земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства без проведения торгов, совершенствованию порядка организации общих собраний участников долевой собственности, созданию информационного ресурса о землях сельхозназначения, а также совершенствованию механизма залога сельхозземель.

По его словам, ведомство ведет работу по подготовке изменений, связанных с определением порядка изъятия земель, упрощением процедуры торгов, вовлечением земельных участков в оборот.

В дискуссии также приняли участие представители фермерского движения. Выступления председателя Совета АККОР В. Телегина, вице-президента АККОР О. Башмачниковой, фермеров А. Родина (Ростовская область), А. Суслова (Республика Крым), Г. Четверкина (Тверская область), председателя Движения сельских женщин России Н. Безбудько были содержательными и конструктивными и выслушаны участниками круглого стола с большим вниманием.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь