Депутат ЗСК рассказала о реализации программы «Школьное молоко» на Кубани

Источник: 9tv.ru
Кубанские парламентарии совместно с vинистерством образования озадачены, как привить школьникам «культуру питья молока».

На реализацию соответствующей программы в 2013 году депутаты даже выделили из бюджета около 350 миллионов рублей. Как себя показала программа и готовы ли кубанские школьники пить вместо газированных напитков молоко, расскажет депутат ЗСК Наталья Боева.

— Здравствуйте, Наталья Дмитриевна.

— Добрый день!

— Вы сами какие молочные продукты предпочитаете?

— С удовольствием пью кисломолочные продукты, очень люблю ряженку, сливки, сыры, естественно. И многие другие продукты, потому что мы их производим, 270 наименований. 

— Здорово! Ну, а если мы говорим о детях, о молоке: если ребенок не хочет пить молоко, заставлять стоит? 

— Нет. Нужно только собственным примером. Ведь все уже знают, что молоко — это сама природа. И не зря, наверное, великий Гиппократ когда-то сказал, что молоко — это лекарство. И говорили о том, что сегодня в молоке есть все: есть вода, есть жир, есть кальций и многое другое. А кальций, вы знаете, является поставщиком в организм, это кожа…

— Полезен для костей.

— Конечно. Это кожа, это кости, это наши ногти и так далее.

— Скажите, пожалуйста, как принятая в крае программа по обеспечению детей молоком повлияет на кубанских производителей? Есть «поколение пепси», а появится ли у нас поколение детей, которые любят молоко?

— Вы знаете, наверное, рождается человек и начинает с молока. И практически сопровождает всю его жизнь, если не чисто молоко, то творог, который обязаны мы употреблять, чтобы быть здоровыми. Поэтому, я считаю, что прививать детям нужно только собственным примером.

— Кубанские производители уже чувствуют, что что-то поменялось, что большие объемы они должны реализовывать? На них это уже влияет? 

— Это особо не влияет. Мы стояли у истоков этой губернаторской программы по школьному молоку и совместно разрабатывали с Министерством образования саму упаковочку для школьников, и конечно, проводили опрос детей через школьные учреждения, какой бы они хотели увидеть молочную продукцию.

— Интересно, и какой же?

— В основном, многие хотят коктейли, именно подслащенные. Но медицина доказывает то, что нужно больше давать просто чистого молока. Именно поэтому все-таки было принято решение дать детям молоко. Я вам хочу сказать, что дети с удовольствием это молоко пьют. По крайней мере, нет таких, которые бы сказали, что дети отказались от этого молока.

— Хорошо. А производителю, вот ему что нужно, чтобы выиграть торги на поставку?

— Это очень сложно, на самом деле. Как только мы пошли на торги, там, самое главное, согласно постановлению, решает цена. А вы понимаете, что качество-цена — это не всегда совместимые вещи. Поэтому на сегодняшний день появилось молоко и Ростовской области, и Ставропольского края, и даже Москва и Воронеж стали поставлять для школьного питания молочко. Но я очень надеюсь на то, что все-таки бюджет выделяет край, и естественно, должны быть кубанские производители. Мощности у нас есть: сегодня добавились еще дополнительные заводы, которые могут делать это молоко здесь, на месте, на Кубани. Поэтому я надеюсь, что все-таки эту проблему решат. 

— Вы упомянули мощности. Скажите, хватает ли нашего молока местного? Дело в том, что есть мнение, что в Белоруссии мы покупаем, то есть, якобы местного произведенного молока не хватает. Это так?

— Бывают временные трудности, сезонные, когда приезжает на побережье много отдыхающих. Но я даже не скажу, что этого молока не хватает, потому что сегодня и Ростов, и Ставрополье, и Адыгея очень много пользуются именно сырьем у нас. Не зря говорят, что Кубань — житница России. Вполне достаточно этого молока, которое у нас производится.

— Ваше мнение, каковы перспективы молочной отрасли? На что следует прежде всего обращать внимание и производителям, и властям?

— На сегодняшний день, мы уже в течение года работаем в системе ВТО. И вы представляете, что мы до сих пор не знаем правил игры в этой ВТО. То есть, я считаю, что здесь правительство России должно, наверное, над этим поработать. И большое значение играет то, что мы еще не сильно почувствовали. На рынок уже хлынула всевозможная импортная продукция, но через год, через два мы это почувствуем еще сильнее. То есть, конкурентная борьба будет очень сильна. В начале июля было совещание, которое проводила Государственная дума. От края была делегация, которую возглавлял Бекетов Владимир Андреевич. И самое главное, что там поднялись все вот эти сложные проблемы. И на государственном уровне, ну, по крайней мере, министр сельского хозяйства России сказал, что самое трудное ожидает молочную отрасль. 

— Ваше мнение, мы победим? Молоко будет хорошее?

— Безусловно, мы не сдадимся. Конечно, молоко будет и, тем более, оно в крае есть. Молочная отрасль загружена только на 60-70%, поэтому мы сегодня можем радовать наших кубанцев.

— Наталья Дмитриевна, огромное спасибо.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь