Депутат Госдумы Менделевич предложил разработать правила здорового питания

Источник: riafan.ru
Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил разработать для россиян рекомендации по здоровому питанию.

Соответствующее предложение Менделевич направил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

«В связи с многочисленными публикациями в СМИ о проблеме правильного питания и абсолютно разных мнений по этому поводу, прошу вас и вверенное вам ведомство организовать разработку клинических рекомендаций по здоровому питанию», — цитирует письмо депутата РИА Новости.

Парламентарий отметил, что люди имеют лишь базовое представление о том, что является здоровой пищей, а что — нет. Менделевич подчеркнул, что немногие осознают вред, который могут нанести полезные продукты при неправильном приготовлении или злоупотреблении ими, а также при применении определенных вредных составляющих.

Депутат считает, что этим вопросом должны заняться эксперты, которым следует разработать модель здорового питания и представить ее населению.

«Наличие утвержденных рекомендаций должно стать первым, но самым важным шагом к мерам по маркировке продовольственных товаров», — высказал мнение Менделевич.

Напомним, эксперимент по цифровой маркировке продуктов питания и непродовольственных товаров начался в России в прошлом году. Пока в список маркируемых входят сигареты, лекарства, молочная продукция, обувь, духи, фотоаппараты, автомобильные шины, одежда и ряд других товаров. Принятие нормы о введении обязательной маркировки отдельных пищевых продуктов было отложено до декабря 2020 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь