Депутат Доронин: куда ведут молочные реки?

Источник: echo.msk.ru
Посетил 11-ю международную выставку «Мясная и молочная индустрия». Помнится, сколько раз проводилась выставка, ровно столько раз я на ней был, правда, раньше в качестве участника, посетителя в рамках профессиональной деятельности в «Абсолют-Агро». Теперь же, впервые эту выставку открывал совместно с замминистра сельского хозяйства, коллегами-аграриями из Совета Федерации, Правительства Москвы.
Но знаете, при всем внимании к проблемам села, всей значимости для россиян и продовольственной безопасности страны мясной и молочной промышленности, положение дел в этих отраслях  тяжелое, похвастаться особо нечем (хотя у нас есть и отдельные передовые хозяйства).

По официальной статистике, производство мяса за 11 лет увеличилось на 70% (я сейчас не говорю о том, какой ценой обеспечен этот рост). За этот же период объемы производства молока, напротив, снизились. Однако за счет снижения не произошло улучшение качества молочной продукции.

К примеру, двадцать лет назад объемы были в 1,5 раза больше, значит, место на рынке есть.

Сегодня существует целый ряд проблем, которые не дают отрасли «подняться» и нормально развиваться:

- Слабый приток инвестиций в экономику отрасли. Чтобы развиваться, нужны инвестиционные ресурсы. А значит – дешевые и по-настоящему длинные деньги. Причем для молочной отрасли, с ее долгим производственным циклом, это имеет особое значение.

И здесь мы совместно с нашим Комитетом, сельхозпроизводителями должны вместе выходить в Правительство, настаивая на удлинении сроков выдаваемых и уже выданных субсидируемых инвесткредитов. Пока такие обращения не дают особого эффекта, но вода камень точит. Особенно – если мы будем действовать здесь совместно, привлекая другие отраслевые объединения.

- Во многом падение производства молока – следствие огромных субсидий, получаемых производителями в других странах. Для наших крестьян конкурировать с ними – все равно, что играть в перетягивание каната с трактором. Поэтому, если уж Правительство продавило присоединение к ВТО, не прислушавшись к мнению многих производителей – что же, значит, отечественные производители должны получать ту же поддержку, что и их конкуренты.

И, кстати, нуждается в совершенствовании сама система предоставления субсидий. Формально их у нас очень много, а результаты не впечатляют. Поэтому, увеличивая объемы господдержки, мы одновременно должны концентрироваться на простых и понятных формах субсидирования: на литр молока, килограмм мяса, гектар обрабатываемой земли.

- Проблема доступа отечественных производителей на прилавки торговых сетей. До сих пор нередки ситуации, когда в магазинах молоко продается втрое дороже, чем оно скупается у крестьян.  Т.е. основная рентабельность остается не у непосредственных производителей, а у посредников. А производство при этом стагнирует. Несмотря на широко разрекламированные меры, данная проблема пока не решена. И на это нельзя закрывать глаза.

Хорошим подспорьем для производителей молока способны стать социальные программы. Они есть во многих странах, отчасти – и в России. Но, увы, у нас они не имеют должного размаха.

А ведь молоко – в полном смысле слова социальный продукт. И государство может стимулировать его потребление наименее защищенными группами населения. Это могут быть, например, программы продовольственных талонов для тех, чьи доходы не достигают определенного минимума или программы по обеспечению молоком школьников. И так далее.

Приведенный список мер, конечно, далеко не исчерпывающий. И, само собой, он должен реализовываться одновременно с общим курсом на оздоровление ситуации в стране: на решение проблем конкуренции и естественных монополий, на эффективное использование земельных ресурсов, наконец, на социальное развитие села.

Опираясь на все это, в перспективе мы можем «поднять» отрасль. Но для этого предстоит пройти очень большой путь.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь