Денис Зюзин: «Меркурий» привел к снижению доли сливочного масла на рынке

Источник: The DairyNews
По словам генерального директора ГК «Киприно» Дениса Зюзина, падение производства масла в России в 2019 году связано с внедрением системы ЭВС «Меркурий», снизившего уровень фальсификата на молочном рынке. При этом, по словам эксперта, количество натурального сливочного масла в 2019 году увеличилось, пишет The DairyNews.

«Здесь существует очень важный фактор – «Меркурий». К нему люди готовились еще с прошлого года, перестраивали свое производство.  После внедрения программы возможностей использовать фальсифицированное сырье стало значительно меньше, а ритейлеры убрали со своих полок ненатуральное масло. Людям ничего не осталось, кроме как делать натуральное молоко и молочные продукты. При этом общее количество сливочного масла стало снижаться, стало падать производство», - рассказал Денис Зюзин.

По прогнозу эксперта, такая картина нас ждет и в 2020 году. Снижение доли фальсифицированной продукции приведет к дальнейшему снижению общего производства сливочного масла. При этом к положительным факторам здесь можно отнести увеличение уровня натурального масла на общем фоне снижения доли сливочного масла. Роста уровня потребления масла не ожидается, поскольку нет предпосылок к снижению цены на сырое молоко.

«Очень важный вопрос в том, что масло не подешевеет, а будет только дорожать соразмерно росту цены на сырое молоко. Причина этому – растут цены на топливо, растут коммунальные платежи, растет минимальный размер оплаты труда в сельском хозяйстве», - пояснил Денис Зюзин.

Напомним, по предварительным данным Росстат (Росстат, USDA), за январь-октябрь 2019 года производство сливочного масла в России снизилось на 0,2% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года (до 219,3 тыс. тонн).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь