Денис Назаров: России не хватает качественного дешевого молока-сырья

Источник: The DairyNews
В рамках пресс-конференции, посвященной развитию сыроделия в Челябинской области, организованной пресс-центром АиФ, владелец сыроварни «ИзвестнАя» Денис Назаров отметил, что сегодня торговые сети сами отказываются от качественных фермерских продуктов, потому что они не рентабельны для ритейлеров.

Кроме того, эксперт отметил, что по его мнению наиболее вредные для потребителей ингредиенты, использующиеся в некачественных аналоговых сырах – это заменители молочных жиров.  

По его словам, в нашей стране нет проблем с производством сыра, но есть большие проблемы с сырьем. Он выделил три причины их возникновения. Денис Назаров заявил, что России - страна с самым дорогим качественным молоком в мире. При этом у нас его катастрофически мало. Сейчас поголовье дойного стада меньше, чем в 1905 году. Сегодня в стране дойное стадо в 5 раз меньше, чем в Турции, хотя население в России в разы больше. Третья причина возникновения проблем с сырьем, по словам сыровара, заключается в том, что в РФ мало пригодного для создания сыра молока.

- До тех пор, пока у нас не вырастет количество и качество дойного стада, мы не решим проблемы с фальсификатами. Потому что чудес не бывает. Сыр производится только из молока, - заявил владелец сыроварни «ИзвестнАя».

Также Денис Назаров рассказал о работе сыроварни «ИзвестнАя» с системой отслеживания «Меркурий».

- Мы поставляем продукцию в индустрию гостеприимства «HoReCa», то есть там и рестораны, и кафе, и отели. Конечно, из-за пандемии они сократили объемы своей работы, в связи с чем пострадало и наше производство. Но мы, как основной экспортер Челябинской отрасли взаимодействуем с системой «Меркурий». Поэтому больше всех хлебнули эту чашу.  Для реализации ее деятельности на нас работают два ветеринарных врача. Если мы что-то нарушим, нас забанят. А бан грозит тем, что мы не сможем подписать ни одного документа. На все это компания выделяет много средств. Поэтому система «Меркурий» затратна для производства, - заключил Денис Назаров. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь