Денежные выплаты вместо молочной кухни появятся в Подмосковье с 2020 года

Источник: tass.ru
Депутаты Московской областной думы на заседании в четверг в третьем чтении приняли законопроект, в рамках которого беременные и кормящие женщины смогут получать ежемесячные денежные выплаты вместо продуктов питания молочной кухни.

"Закон вступает в силу 1 января 2020 года. В целях его своевременной реализации Министерством социального развития Московской области подготовлен проект постановления правительства "Об утверждении порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет". Комитет [по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики] предлагает Думе принять за основу проект закона и при отсутствии поправок принять в целом", - сказал в ходе заседания председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрей Голубев.

Как отмечается в пояснительной записке, право на получение выплаты предоставят беременным женщинам на весь период беременности до родов, начиная с 12-й недели беременности, а также кормящим матерям в течение полугода с даты родов, при нахождении ребенка исключительно на грудном вскармливании. Кроме того, выплата будет предоставляться на детей в возрасте до трех лет, находящихся на смешанном вскармливании.

Размер ежемесячной выплаты для беременных женщин составит 400 рублей, для кормящих матерей - 1 тыс., детям до трех лет - 600 рублей. Замена питания денежной выплатой исключит такие непрофильные функции медицинских организаций, как поставка, хранение и выдача продуктов питания.

Ранее пресс-служба Мособлдумы со ссылкой на председателя регионального парламента Игоря Брынцалова сообщила, что в декабре 2018 года в Подмосковье принят закон, в соответствии с которым некоторые муниципалитеты в порядке эксперимента получили право вместо продуктовых наборов предоставлять беременным женщинам и молодым мамам денежную выплату. В качестве пилотного проекта мера была реализована в Ивантеевке, Зарайске и Раменском. Эксперимент успешно себя зарекомендовал - около 70% из количества получающих данную льготу высказались за монетизацию. В связи с этим принято решение ввести денежную выплату во всем Подмосковье, что позволит сэкономить около 180 млн рублей за счет закрытия пунктов выдачи продуктовых наборов.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь