Денежную выплату вместо продуктов «молочной кухни» планируют предоставлять в Подмосковье

Источник: tass.ru
Депутаты Московской областной думы на заседании в четверг в первом чтении приняли законопроект, в рамках которого предлагается утвердить получение ежемесячных денежных средств беременным и кормящим женщинам вместо продуктов питания «молочной кухни». Мера может быть реализована с 1 января 2020 года, передает корр. ТАСС.

«Проект закона разработан в целях перехода с обеспечения питанием в натуральной форме беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Московской области на ежемесячную денежную выплату. Предлагаемая проектом закона замена меры социальной поддержки в виде обеспечения питанием в натуральной форме на ежемесячную денежную выплату имеет существенные преимущества», — сказала в ходе заседания Мособлдумы заместитель министра здравоохранения Подмосковья Светлана Лазарева.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая замена питания денежной выплатой исключит такие непрофильные функции медицинских организаций, как поставка, хранение и выдача продуктов питания. Предоставление ежемесячной денежной выплаты может быть предусмотрено с 1 января 2020 года.

«Таким образом, для категории „беременные женщины“ сумма ежемесячного получения [денежных средств] составит 400 рублей, кормящим матерям и детям от нуля до года — 1 тыс. рублей ежемесячно, детям от года до трех лет — 600 рублей ежемесячно», — сказала Лазарева.

Ранее пресс-служба Мособлдумы с ссылкой на председателя думы Игоря Брынцалова сообщила, что в декабре 2018 года в регионе был принят закон, в соответствии с которым некоторые муниципалитеты в порядке эксперимента получили право вместо продуктовых наборов предоставлять беременным женщинам и молодым мамам денежную выплату. В качестве пилотного проекта мера была реализована в Ивантеевке, Зарайске и Раменском. Эксперимент успешно себя зарекомендовал — порядка 70% из количества получающих данную льготу высказались за монетизацию. В связи с этим принято решение ввести денежную выплату во всем Подмосковье, что позволит сэкономить около 180 млн рублей за счет закрытия пунктов выдачи продуктовых наборов.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь