«Деловая Россия» просит отложить старт маркировки технически сложных товаров на 2024 год

Источник: ria.ru
Общественная организация "Деловая Россия" попросила Минпромторг РФ перенести старт маркировки технически сложных товаров на 2024 год, соответствующее письмо организация направила в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Письмо имеется в распоряжении РИА Новости​​​.

В соответствии с концепцией правительства, маркировка должна осуществляться на основе анализа целесообразности ее введения в отношении конкретной группы товаров, а также в соответствии с принципом минимизации затрат участников оборота товаров при ее введении, говорится в письме. Однако, по мнению комитета по торговле "Деловой России", "базовые принципы функционирования системы маркировки в процессе реализации проекта учитываются бессистемно".

Как отмечается, "в настоящий момент критерии введения маркировки на том или ином товарном рынке не разработаны. В результате в перечне товаров, участвующих в проекте по маркировке, оказались совершенно разные товары с разной степенью проникновения в незаконный розничный оборот".

Авторы письма также полагают, что "любая проблема стабильного функционирования и роста сферы ритейла является ключевым риском для социальной и экономической стабильности". Представители комитета отмечают, что в торговле в настоящий момент занято свыше 12 миллионов человек и более 18% трудовых ресурсов страны.

"В связи с вышеизложенным и руководствуясь устранением необоснованных требований к участникам гражданского оборота товаров, просим вас выработать единые количественные и качественные критерии для принятия решения о целесообразности маркировки товаров, ключевой из которых должна стать подтвержденная исследованиями информация о доле незаконной продукции на конкретном товарным рынке, а также согласовать перенос сроков внедрения маркировки технически сложных товаров на 2024 год", - говорится в письме.

В декабре в России будет запущена маркировка фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек. Как прокомментировали РИА Новости в пресс-службе оператора системы маркировки Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), сейчас на завершающем этапе находится пилотный проект по маркировке фототехники, в котором участвует более 130 компаний.

"ЦРПТ не считает, что маркировка техники приведет к таким негативным последствиям, которые прогнозируют авторы письма. Любые расчеты и опасения снимаются по итогам проведения индивидуальных пилотных проектов в каждой категории товаров. Отрасли вместе с ЦРПТ и Минпромторгом отрабатывают все вопросы и находят оптимальный формат работы", - сказал заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь