Deloitte провела круглый стол “Цифровая маркировка молока и молочной продукции”

Источник: The DairyNews
Международная консалтинговая компания Deloitte провела круглый стол “Цифровая маркировка молока и молочной продукции”. В мероприятии принял участие менеджер по связям с государственными органами Союзмолоко Любомир Панов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Союзмолока.

В своем выступлении он отразил позицию молочной отрасли по введению системы маркировки. По его словам, сегодня прослеживаемость реализуется в секторе на базе системы “Меркурий”. Две обязательные системы прослеживаемости для молочной продукции станут затратной, избыточной и неэффективной мерой для целей снижения доли нелегального оборота на молочном рынке. Участники рынка уже предприняли необходимые инвестиции для выполнения требований системы ФГИС «ВетИС».

При этом система обязательной маркировки предназначена только для противодействия оборота контрафактной продукции, доля контрафактной продукции (произведенной с нарушением прав на интеллектуальную собственность, в том числе торговую марку) на молочном рынке составляет 0,01%. По мнению Союзмолоко, экономический эффект системы маркировки будет минимальным и несопоставимым с затратами на ее внедрение.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь