Дело о банкротстве зерновой компании «Настюша» отложено на 30 августа

Источник: interfax.ru
Арбитражный суд Москвы отложил на 30 августа рассмотрение заявления казахстанского ForteBank о банкротстве ООО "Зерновая компания "Настюша", следует из материалов суда.
Такое решение принято, говорится в определении, размещенном на сайте, в связи с тем, что казахстанское СП "Трансавто" (заемщик по кредиту) погасило долг. Однако на заседании 14 августа представитель "Настюши" не смог подтвердить это документально. В связи с этим он просил отложить слушание для предоставления подтверждающих документов и заключения мирового соглашения.

На заседании суда в марте говорилось, что ООО "Зерновая компания "Настюша" в рамках дела о своем банкротстве хочет урегулировать миром спор с заявителем - ForteBank.

В связи с этим суд тогда по ходатайству должника отложил слушание на 14 июня.

На заседании в марте отмечалось, что в соответствии с договором "Московский комбинат хлебопродуктов", ЗК "Настюша" и казахстанское СП "Трансавто" являются солидарными должниками по займу в размере 4,5 млрд тенге (около 827 млн рублей), выданному СП "Трансавто".

В настоящее время есть вступившее в силу решение о взыскании с трех должников около 11,6 млн рублей. Его признал и привел в исполнение на территории России Арбитражный суд Московской области. Данное решение было принято Специализированным межрайонным экономическим судом Алма-Аты.

Заявление о банкротстве "Настюши" поступило в суд 9 января.

Между тем Арбитражный суд Москвы 24 мая принял к производству заявление АО "Реверта" (AS Reverta) о признании несостоятельным (банкротом) ООО "Зерновая компания "Настюша". Заседание по проверке его обоснованности суд назначил на 24 июля.

29 мая суд принял к производству заявление ООО "Трейдинг" о банкротстве "Настюши". Его проверка назначена на 2 августа.

Это не первые дела о банкротстве компании. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", с 2010 года в Арбитражном суде Москвы было рассмотрено три дела о банкротстве компании, в том числе одно - по иску Сбербанка России (MOEX: SBER). Производство по всем ранее поданным заявлениям о банкротстве "Настюши" было прекращено.

Основным акционером ForteBank является казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов. Он же выступает крупным участником банка Kassa Nova. ForteBank по итогам первого квартала 2017 года, по данным Нацбанка Казахстана, занял 6-е место по объему активов среди 33 банков республики.

В группу компаний "Настюша", кроме одноименной зерновой компании, входят предприятия по производству зерна, хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Наиболее крупными из них являются "Мельничный комбинат в Сокольниках" и "Московский комбинат хлебопродуктов", общие мощности которых позволяют перерабатывать до 925 тыс. тонн зерна в год.

Из-за сложного финансового положения "Настюша" уже лишилась части активов. Кроме Россельхозбанка, Societe Generale и ING, в число крупнейших кредиторов "Настюши" входят Сбербанк и Промсвязьбанк (MOEX: PSBR).

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", за 9 месяцев 2016 года выручка компании составила 1,45 млрд рублей. В 2015 году выручка снизилась до 1,16 млрд рублей с 1,76 млрд рублей в 2014 году.

Основными владельцами компании являются Людмила и Игорь Пинкевичи.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь