06.12.2017
Источник: riamo.ru
Регион: Москва и МО

Делегация правительства Московской области находится с рабочим визитом в Швейцарии с 6 по 8 декабря. В ходе визита делегация планирует посетить города Фрибур, Базель и Цюрих и обсудить с представителями государственных органов и бизнеса Швейцарии взаимовыгодное сотрудничество.

Перед началом официальной презентации сырного кластера в Московской области в среду делегация Подмосковья посетила самую большую в Швейцарии академию профессиональной подготовки управляющего персонала и специалистов молочной отрасли и АПК, а также сыродельных производств в контоне Фрибург. Швейцарцы провели для российских гостей экскурсию по цехам сырного производства и показали процесс изготовления одного из самых известных сортов швейцарского сыра - грюйер.

Как рассказала директор центра подготовки сыроваров Моника Люшер-Бертокко, академия занимается обучением специалистов в области сыроварения. В настоящее время в академии проходят обучение 120 человек. При этом особенностью процесса является то, что учащиеся занимаются четыре дня в неделю практическими занятиями и только один день - теорией. Всего обучение продолжается три года.

«Тот, кто хочет у нас учиться, должен хорошо знать математику и иметь большое желание работать руками. Сыровару нужна математика потому, что он должен безошибочно уметь высчитывать процентное соотношение необходимых компонентов», - сказала Люшер-Бертокко.

По ее словам, каждый ученик направляется в академию от конкретного работодателя, у которого он трудится и получает зарплату во время обучения.

«Нам не хватает молодых мотивированных сыроваров», - заключила Люшер-Бертокко.

По словам директора государственного сельскохозяйственного института в Швейцарии Паскаля Тоффеля, для того, чтобы принять на обучение российского гражданина, нужно найти швейцарского сыровара, который готов заключить контракт на работу с учеником из России. Кроме того, ученик должен знать французский и немецкий языки, так как обучение проходит на этих языках.

«Мы открыты ко всем формам сотрудничества и готовы обсуждать разные варианты», - сказал Тоффель, отвечая на вопрос, готовы ли швейцарские сыровары приехать в Московскую область для обучения российских специалистов.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А