Делегация аграриев Курганской области ознакомилась с работой сельхозпредприятий Башкортостана

Источник: The DairyNews
Сельхозпредприятие «Базы» Чекмагушевского района Башкирии – хороший пример успешной трансформации колхоза советской эпохи в современную высокотехнологичную компанию. Об этом рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в ходе знакомства делегации аграриев Курганской области с работой предприятия, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Здесь сумели сохранить все лучшее из колхозной модели – традиции, кадры, социальную поддержку, и построить современный и высокодоходный аграрный бизнес. Сегодня «Базы» является лидером в регионе как по урожайности зерновых культур, так и производству молока.

Как подчеркнул Ильшат Фазрахманов, в хозяйстве уже давно сумели преодолеть барьер в 20-25 центнеров зерна с гектара. Сегодня здесь не редкость урожаи в 70-80 ц/га.

«Вносим не менее 200 центнеров удобрений в действующем веществе, плюс микроэлементы, средства защиты. Средств не жалеем, это оправдывается урожаем, – сказал руководитель хозяйства Вадим Соколов. – Средняя урожайность озимой пшеницы в 2020 году составила 60 ц/га, яровой – 50 ц/га. Есть пять крупных молочных ферм, не ликвидируем и небольшие старые – используем их, чтобы обеспечить всех работой. Коллектив у нас немаленький, в сезон его численность превышает 500 человек. Сами строим дороги в населённых пунктах, возвели более 50 домов для своих сотрудников, а также храм в центральной усадьбе».

Гости из соседней области посмотрели зерноочистительный и молочный комплексы предприятия, оснащённые самым современным оборудованием.

СПКК «Герой» Чекмагушевского района – еще один пример успешного ведения агробизнеса в современных условиях. Как отметил Ильшат Фазрахманов, здесь в молочном животноводстве используют более экономичную модель, однако результат тоже отличный. Надои на корову достигли 30 кг в сутки, а получаемое молоко отличается высоким качеством. Гостям продемонстрировали и молочную ферму предприятия: все практично, без эстетики. Корпус на 400 голов КРС обошёлся в 15 млн рублей, отметил руководитель сельхозпредприятия Фаргат Вагапов. Это во много раз дешевле стандартных проектов. В хозяйстве используют сексированное семя высокопроизводительных быков из Америки, а вот технологии выращивания телят разработали сами. В результате падеж молодняка здесь нулевой.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь