13.03.2009
Источник: ruvr.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2260

Семейные фермы – давняя проблема России. По признанию первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, «Это наше узкое место. Такие фермы существуют, но это вчерашний день: они не механизированы, непродуктивны, экономика такого производства неэффективна. Мы будем создавать типовые фермы с современным оборудованием, системой кормления, доения, обработки молока».

И вот в начале марта в Стокгольме в присутствии Виктора Зубкова компания «Росагролизинг» и Кировский завод подписали со шведской фирмой «ДеЛаваль» меморандум о сотрудничестве в области организации и производства оборудования для молочного животноводства на территории России. Как отметил при подписании документов глава «ДеЛаваль» Юаким Русегрен, Россия является особо интересным рынком для компании, так как здесь есть потребность в широком спектре автоматизированных линий — от крупных до самых маленьких, мобильных.

В комплекс вопросов, которые предстоит решить в ближайшем будущем, будет входить обеспечение кредитов, а также организация поставок «Росагролизингом» необходимого оборудования. «Мощности для производства автоматизированных установок для семейных ферм есть на Кировском заводе в Петербурге», — заметил Виктор Зубков.

Как сообщил «Голосу России» представитель «Росагролизинга» Андрей Григоращенко, «шведская компания была выбрана не случайно. «ДеЛаваль» является мировым лидером в области разработки, производства и установки оборудования для молочно-товарных ферм, а также разработки технологий в отрасли молочного животноводства. Они предложили нам весьма выгодные условия сотрудничества, готовы передавать свои ноу-хау и, что для нас важно, они готовы создавать рабочие места и обучать персонал в Российской Федерации непосредственно на Кировском заводе».

В рамках меморандума, который был подписан в Стокгольме, Российская Федерация получает доступ к современным мировым технологиям в молочном производстве. Появляется возможность поставлять современное технологическое оборудование малым молочно-товарным фермам семейного типа.

В рамках этого проекта «Росагролизинг» готов подписать с регионами соответствующие соглашения и участвовать в разработке программ по развитию семейных ферм. И в этом плане уже есть определенные договоренности с руководством Удмуртии, Мордовии, Белгородской и Липецкой областей – то есть там, где администрация поддерживает развитие фермерских хозяйств и готова софинансировать эти проекты.

Понятно, что сейчас, в условиях кризиса, у фермеров свободных средств, практически, нет. А лизинг — штука не дешевая. Поэтому сегодня «Росагролизинг» предоставляет для сельхозтоваропроизводителей максимально льготные условия. Так, например, если учесть, что даже по официальным данным уровень инфляции в этом году будет около 15%, удорожание лизинговых платежей по каждому конкретному виду оборудования будет составлять всего 2,3 % в год в рублях. Кроме того, Советом директоров «Росагролизинга» принято решение о том, что первый лизинговый платеж будет начинаться через год после начала эксплуатации конкретной фермы. Помимо этого, бюджетами некоторых субъектов Российской федерации предусмотрена компенсация авансовых и лизинговых платежей для сельхозтоваропроизводителей в рамках заключенных договоров лизинга. То есть при помощи региональных бюджетов и «Росагролизинга» строительство малых молочно-товарных ферм и создание молочных предприятий семейного типа становится доступным для крестьянско-фермерских хозяйств.

Причем нужно отметить, что фермеру при этом не нужно обращаться в банк. Средства будут выделяться непосредственно «Росагролизингом». Он будет закупать это оборудование по заявке лизингополучателя и передавать ему в лизинг. А фермер будет расплачиваться уже непосредственно с «Росагролизингом», минуя банки.

То что потребность в современном технологическом оборудовании для молочно-товарных ферм есть – это несомненно. И сегодня Россия готова закупить его у Швеции на сумму 600 млн руб. В условиях кризиса, который переживают обе наши страны, это можно назвать хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино