21.08.2014
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Республика Башкортостан
"Исходя из данных продуктового баланса (между импортом и продукцией местного производства - ИФ), исходя из того, что у нас достаточно большое количество недозагруженных мощностей, мы считаем, что дефицита продукции (в Башкирии - ИФ) не будет. В необходимом количестве она будет поступать на полки магазинов", - сказал Р.Камалетдинов.

По его словам, "республика полностью обеспечивает себя рядом (необходимых - ИФ) продуктов за исключением фруктов, рыбы и сыров верхнего ценового сегмента". При этом в регионе - в отличие от других субъектов страны - ситуация с этими сырами "несколько иная, потому что у нас есть свой "Белебеевский молочный комбинат", занимающий в объеме производства этого продукта достаточно большую нишу".

Альтернативным поставщиком сыров в Башкирию может выступить, по словам главы комитета, Белоруссия. Импорт сыров премиум-класса в республику не превышает 15%, остальных товаров, попавших под санкции - 1,5-6%, уточнил он.

При этом Р.Камалетдинов добавил, что в настоящее время власти региона занимаются поиском совместно с ритейлом альтернативных каналов поставок фруктов и рыбы, осуществляют сдерживанием спекулятивного роста цен, "чтобы нерадивые участники рынка не использовали эту ситуацию".

"(В случае выявления необоснованного роста цен - ИФ) мы взаимодействуем с Федеральной антимонопольной службой, такие данные мы консолидируем и передаем в ФАС. С ними мы отрабатываем эту цепочку: торговля- переработка- производство, смотрим, где обоснованно повысилась цена, где она - необоснованна. ФАС в рамках своих полномочий осуществляют необходимые действия", - пояснил Р.Камалетдинов.

При этом, отметил он, "спекулятивные факты были", в основном, на небольших продуктовых рынках мелкими и средники предпринимателями.

В число экономических методов борьбы со спекуляцией продовольствием входит сотрудничество с крупными операторами, реализующими продовольствие, добавил глава ведомства. "Просим крупных операторов открыть на этих же рынках свои торговые точки, чтобы уже они были индикаторами цен и не давали небольшим предпринимателям реализовывать свои спекулятивные ожидания и резко повышать цены", - сказал Р.Камалетдинов.

По данным председателя Госкомторга, за прошлую неделю цены на региональном рынке продовольствия в среднем повысились на 1,5-2,5%, "увеличилась стоимость рыбы, стоимость птицы".

Между тем, "этот рост цен республиканские производители продукции закладывали еще в июне, соответствующие уведомления региональные сетевые структуры получили несколько недель назад, до введения эмбарго", - пояснил он, добавив, что ведомство отслеживает только "те письма от производителей, которые поступают в адрес торговых сетей после 7 августа".

Комментируя ситуацию с поставками морской рыбы, Р.Камалетдинов сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о поставке значительных партий рыбы, определен ряд логистических компаний, готовых предоставить свои холодильные установки, сформированы заявки от крупных торговых сетей и оптовиков.

"Будем выходить к поставщикам из Дальнего Востока, из Турции единым пулом, будем закупать в республику большие партии товара, заводить это на склады логистов, которые, в свою очередь, будут обеспечивать доставку этой продукции участникам торгово-закупочного союза, который мы формируем", - сообщил глава регионального Госкомторга.

Также, по его словам, власти намерены расширить в регионе производство озерной рыбы. "У нас большое количество гидротехнических сооружений,… ищем механизм привлечения инвесторов, которые будут готовы разводить там рыбу в промышленных масштабах", - отметил он. Собственное производство рыбы в объеме продаж составляет менее 10%, остальное - импорт.

Глава комитета напомнил, что в начале августа 2014 года при правительстве Башкирии был создан штаб по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения резкого роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. В его состав вошли руководители республиканских министерств и ведомств, а также представители территориальных контрольно-надзорных органов федеральных властей, администраций городов и районов республики, отраслевых союзов, профильных организаций. В структуру штаба входят две рабочие комиссии.

Ранее сообщалось, что ежедневный мониторинг цен проводится по 43 наименованиям продукции, устанавливается максимальное и минимальное значение розничных цен, наличие товаров в продаже в разрезе различных форматов торговли с охватом всех муниципальных образований республики. Мониторингом охвачено 615 предприятий розничной сети, в том числе 44 федеральных магазина, 185 сетевых магазинов, 215 нестационарных торговых предприятий, 37 рынков.

Башкирские ритейлеры продовольствия объединятся в кооперативы для экспансии в регионы РФ
Розничные торговые сети Башкирии для повышения представленности продовольственных товаров регионального производства в магазинах субъектов РФ начинают объединяться в кооперативы, сообщил председатель республиканского Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.

"Создание кооперативов нашему региональному ритейлу необходимо для того, чтобы они в рамках консолидированного закупа могли выходить с предложением к производителям, тем самым конкурировать с более крупными игроками (федеральными, транснациональными сетями - ИФ)", - сказал он.

В настоящее время, по словом главы комитета, в Башкирии созданы три потребительских общества: на юге республики (объединяет три торговые сети), в Уфе (объединяет сети "Ярмарка и "Байрам"), одно - на севере региона.
"Потребительские общества в рамках определенного участниками ассортимента продукции выходят единым пулом и закупают единую продукцию. Учитывая их лояльность в торговле по отношению к региональному производителю, "расширяют полку" для ассортимента региональной продукции, на безмездной основе оформляют полки под брендом "Продукт Башкортостана" - "Выбирай свое - покупай родное"", - пояснил Р.Камалетдинов.

Он выразил уверенность в том, что это будет "сильная структура, которая в дальнейшем создаст в рамках кооператива свою франшизу, и с этой франшизой будет выходить в другие регионы, успешно работать". Участники кооператива будут выступать под единым брендом, при этом сохранив свои торговые марки.

Председатель Госкомторга напомнил, что весной 2013 года в республике был запущен проект "Продукт Башкортостана". Проект направлен на поддержку республиканских производителей продовольственных товаров с высокими потребительскими свойствами. В настоящее время бренд объединяет 82 республиканских производителя, около 1,3 тыс. наименований продукции.

Власти региона озаботились повышением доли ассортимента товаров регионального производства в крупных торговых сетях.
По данным ведомства, в настоящее время представленность региональной марки в сети "Метро Кэш энд Кэрри" не превышает 7% в общем объеме товаров, в "Ашане" - около 3%. "Планируется ли увеличить эту долю - абсолютно да!", - подчеркнул Р.Камалетдинов. Он добавил, что переговоры об увеличении объема товара местных производителей инициируют представители этих торговых сетей, "в рамках уже заключенных договоров будет расширяться ассортимент".
Кроме того глава Госкомторга отметил, что в рамках процесса консолидации в регионе проводятся торгово-закупочные сессии, "когда мы с одной стороны сажаем представителей ритейла, с другой - производителей", которые рассказывают о своих потребностях и возможностях. По результатам восьми прошедших сессий 30% переговоров завершись подписанием контрактов, отметил глава комитета.

Также Р.Камалетдинов сообщил, что Башкирия инициировала создание единого оптового-логистического центра, "который на межрегиональном уровне способствовал бы решению проблемы поставок, хранения и переработки". "У республики, учитывая ее географическое положение, (есть) все шансы стать той точкой, где мы можем построить большой логистический центр".

По его мнению, в настоящее время республика испытывает дефицит логистических площадей. Площади класса "А" составляют 100 тыс. кв.м, остальные, использующие устаревшее оборудование, - 500 тыс.кв м.

Он напомнил, что к началу ноября этого года в г.Туймазы будет открыт оптово-логистический распределительный центр для аграриев, пилотный проект по овощной группе товаров. Центр будет заниматься подготовкой продукции, упаковкой продукции для ритейла, выстраивать каналы продаж. Этот опыт позднее будет транслироваться на другие отрасли сельского хозяйства и распространяться по региону.

Объем товарооборота в Башкирии за первое полугодие составил 340 млрд рублей, увеличившись на более, чем 4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, при этом за этот период и две декады августа пиковых спросов на продовольственные товары не зафиксировано, дефицита не возникало, констатировал Р.Камалетдинов.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.