09.04.2020
Источник: ria.ru
Регион: Украина
Просмотров: 781

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на совещании по борьбе с коронавирусом заявил, что страна обеспечена продовольствием и необходимости вводить дополнительные ограничения на экспорт нет​​​.

"Мы мониторим ситуацию, которая происходит с экспортом и импортом по всем продуктам, вводим точечные решения там, где видим, что ситуация требует реагирования... Никакого дефицита, связанного с пшеницей, не говоря уже о кукурузе и других кормовых культурах, не будет и оснований никаких нет", - сказал Петрашко, отвечая на вопрос журналистов, есть ли основания для подорожания хлеба и находится ли под угрозой продовольственная безопасность из-за "усиленного экспорта" пшеницы.

Трансляция велась на Youtube-канале кабмина. По словам министра, информация, что на Украине массово экспортируют зерновые, не соответствует действительности, в ведомстве прогнозируют, что запасы в июле этого года будут даже выше в два раза, чем в июле прошлого года.

Правительство Украины с 12 марта из-за вспышки коронавируса COVID-19 ввело общенациональный карантин. С 6 апреля карантинные меры в стране были ужесточены, в частности, правительство запретило собираться на улице в группы более двух человек, за исключением случаев сопровождения детей. Также запрещается гулять в парках, лесопарковых зонах и на набережных, посещать спортивные и детские площадки. Украинцев обязали носить средства индивидуальной защиты и при выходе из дома иметь при себе документы, подтверждающие личность. Кабинет министров Украины на внеочередном заседании ввел запрет на экспорт гречки до 1 июля.

В министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявили, что данная мера является временной и необходимой для защиты внутреннего рынка. В конце марта Антимонопольный комитет Украины завел дело из-за подорожания продуктов в ряде торговых сетей Киева в условиях карантина из-за коронавируса. После этого в офисе президента заявили, что небольшое повышение цен на импортные продукты связано с ростом их стоимости на мировых рынках.

По последним данным минздрава Украины, в стране лабораторно подтверждены почти 1,7 тысячи случаев заражения коронавирусом, 52 человека умерли, 35 выздоровели. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже почти 1,28 миллиона случаев заражения, более 72 тысяч человек скончались.


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Луговкин Александр Сергеевич, ГКФХ
Адрес:  Костромская область, Красносельский район, деревня Большое Андрейково 
 
АГРОМОЛПРОД, ООО
Адрес:  Костромская обл., Красносельский район, пгт. Красное-На-Волге, ул. Заводская, д. 32 
 
Костромской сырзавод, ООО
Адрес:  Костромская обл., г. Кострома, ул. Советская, д. 144 пом. 16 
 
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А