Дефицита молока в Хабаровском крае не ожидается – Переяславский молочный завод

Источник: amurmedia.ru
Однако гендиректор "ПМЗ" не исключает, что в других регионах Дальнего Востока все же может произойти рост "молочных цен".
Дефицита молока в Хабаровском крае в ближайшее время не ожидается. Несмотря на то, что на общероссийском молочном рынке сложилась тяжелая ситуация с нехваткой молока как сырья и наблюдается рост цен, местный производитель – Переяславский молочный завод – пока не намерен поддерживать тренд на удорожание. Однако не исключено, что в других регионах Дальнего Востока рост "молочных" цен все же произойдет, сообщил корр. ИА AmurMedia генеральный директор ЗАО "ПМЗ" Виталий Саляхеев.

Как недавно заявил замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков, пишет издание "РБК", на молочном рынке России сложилась тяжелая ситуация – наблюдается дефицит молока как сырья, за счет этого повышается спрос и растет цена на него во многих регионах России. Чиновник отметил, что на последнем совещании в Минсельхозе РФ с крупными переработчиками молока ("Вимм-Билль-Данн" и Danone) говорили о возможном повышении роста потребительских цен на молочную продукцию.

Кроме того, Илья Шестаков сообщил, что за первое полугодие 2013 года поголовье молочного скота в России снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2%, а объем производства молока - на 5,9%. "Щелчком эту ситуацию не исправить", - отметил Илья Шестаков, подчеркнув, что в Приволжском округе, где достаточно большое поголовье молочного скота, ситуация с кормами сложная и вряд ли изменится к лучшему в ближайшее время.

По мнению генерального директора ЗАО "Переяславский молочный завод" Виталия Саляхеева, жителям Хабаровского края пока не стоит опасаться дефицита молока и роста цен на него.

- Я думаю, что нам пока можно не опасаться этих новостей. Как минимум, до начала октября точно могу сказать, повышения ждать не стоит. Молоко в крае хоть и на грани дефицита, но не в дефиците. Пока у нас молока достаточно для того, чтобы обеспечить жителей Хабаровска и Хабаровского края молоком и молочными продуктами, - сообщил Виталий Саляхеев.

Как ранее сообщало агентство, в крае произошло увеличение надоев молока по сравнению с прошлым годом на 102%.

Однако гендиректор "ПМЗ" не исключает, что в других регионах Дальнего Востока все же может произойти рост "молочных" цен.

- Если смотреть по регионам, то в каждом регионе ситуация складывается по-разному. Там есть свои производители, и мы не можем знать, что они собираются предпринимать. Сама же цена на молоко и молочные продукты формируется из многих факторов – и сырье, и электроэнергия, и топливо. Есть и фактор торговой накрутки, но могу заверить, что наша продукция доходит до покупателя "из первых рук", максимум через одного посредника, - подчеркнул Виталий Саляхеев.

Согласно статистике, на российском рынке на 1 июня 2013 года средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 14,9 рублей/кг, что на 4,74% ниже по сравнению с показателем на начало 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года закупочная цена молока снизилась на 7%.

В то же время средняя потребительская цена на молоко разливное на 1 июня 2013 года составила 29,9 рублей/литр. С начала 2013 года наблюдалось снижение на 2,99%, тогда как по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - рост на 4,44%.

Основные поставщики молока в Россию (с учетом данных о взаимной торговле государств-членов Таможенного союза) по данным за январь-май 2013 года являются Белоруссия (74,6%), Финляндия (7,8%) и Эстония (3,1%), сыра и творога - Белоруссия (14,4%), Германия (12,7%) и Нидерланды (12,3%), масла сливочного - Новая Зеландия (27%), Белоруссия (17,5%) и Уругвай (16%).
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь