Дефицита молока не будет

Источник: rg.ru
Основными проблемами молочной отрасли остаются фальсификат и уровень спроса.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко готов обсудить с Белоруссией качество поставляемой в Россию молочной продукции, к которой он предъявил серьезные претензии 28 августа.

И напомнил, что выразил претензии к качеству белорусских молочных товаров еще месяц назад. После сделанных замечаний в Россию 8 августа приезжала белорусская делегация, однако по итогам обсуждения ведомство не увидело позитивных изменений.

После повторного предупреждения белорусская сторона снова "рвется на переговоры", сказал Онищенко, и добавил, что очередная встреча должна состояться, но ее точная дата пока не известна.

При этом, если и будут предъявлены претензии к белорусской молочной продукции, то они будут носить временный характер и касаться только конкретных производителей, считает глава Российского молочного союза Владимир Лабинов. "Думаю, что дефицита молока на российских прилавках не будет, не будут серьезно расти и цены. Тем более, что из общего объема отечественного рынка в пересчете на молоко, равного 39 миллионов тонн, белорусская продукция занимает только 4 миллиона тонн", - привел данные статистики.

В то же время, подчеркнул Владимир Лабинов, проблемы у отрасли есть и прежде всего к ним относится фальсификат, в основном российского производства. "Еще одна проблема - тот факт, что хотя уровень потребительского спроса на молочную продукцию постоянно растет, но медицинскую норму мы до сих пор не потребляем и до той нормы потребления молока, который был в Советском Союзе (390 килограмм на человека в год), нам еще далеко", - резюмировал он. 

Действительно, по оценкам экспертов сейчас на одного россиянина в среднем приходится около 230 килограмм молока в год. Да и сама рациональная норма потребления вдруг стала предметом обсуждения, снизившись в 2010 году до 340 кг.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь