Дефицита кормовых не будет

Источник: ИА DairyNews
Хотя провал посева озимых может привести к потере части экспортных рынков России
"Если мы в следующем году будем иметь валовый урожай меньше 80 млн. тонн, то будем вынуждены отдать часть экспортных рынков", - заявил сегодня на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В настоящий момент российский зерновой рынок, по словам президента Союза, находится в "перегретом" состоянии. Пока рост импорта сдерживает стоимость логистических издержек, отечественные зерновики ожидают лучшей цены -  12 рублей за килограмм.

По мнению Аркадия Злочевского, этот уровень достигнут не будет. Эксперт прогнозирует, что уже в феврале рынок дойдет по апогея и начнется падение цен, поскольку глобальные запасы зерновых превышают объем мировой торговли: "Так долго продолжаться не может, рынок приземлится". Примерно тогда же на рынок будут выброшены около 5 млн. тонн "скрытых" запасов (объем по данным Союза) от валового урожая страны.

Настроения на зерновом рынке, по мнению Аркадия Злочевского, не должны сказаться на обеспеченности животноводов кормами. Обострение конкуренции с импортными поставщиками и риски озимого и ярового посевов могут привести к потере части экспортных рынков, но дефицита кормов не создадут.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь