Дефицит молока на российском рынке в 2020 году составил 4,3 млн тонн

Источник: The DairyNews
В 2020 году, по оценке Центра изучения молочного рынка, потребность в молоке (рассчитывается на основе данных о потреблении) выросла на 7,5% по сравнению с 2019 годом до 25 млн тонн, также выросли показатели переработки и производства сырого молока, передает The DairyNews.
Как отмечает ведущий аналитик DIA Екатерина Захарова, дефицит молока на российском рынке в 2020 году составил 4,3 млн тонн. Подобная динамика роста потребления была обусловлена специфическими условиями, в которых существовал (и отчасти продолжает существовать) рынок в 2020 году, пандемия «закрыла» границы и потенциальные туристы потратили свои деньги внутри страны, в том числе на молочную продукцию.
Баланс.png

- Почему возникают разночтения по поводу самых важных данных о молочной отрасли? Проблема в том, что на рынке нет единой, общепризнанной методологии и у ключевых игроков нет желания договариваться (а порой и разговаривать) и искать общие подходы. Министерство, союзы, органы статистики заняты каждый своим делом, если речь идет о министерстве и союзах -это прежде всего деньги, а «методологию, религию, дорогу-каждый выбирает для себя». Но если мы хотим развивать молочную отрасль и замахиваемся на экспорт всерьез и надолго, то пресловутая статистика имеет значение, определение реальных, а не «удобных» показателей должно быть основой для прогнозов и стратегий, - прокомментировала Екатерина Захарова.

Ранее мы писали, что по оценке DIA в 2020 году Россия экспортировала 359 тыс. тонн молока.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь